‌·

沪深股指放量拉升

分析师:技术指标显示,短调风险暂未解除

来源:贵阳晚报     2017年09月21日        版次:A15    作者:华创证券

  上证综指

  开盘:3352.18点 最高:3370.10点

  最低:3346.54点 收盘:3366.00点

  涨跌:9.15点(0.27%)

  成交:2258亿元

深证成指

  开盘:11083.85点 最高:11191.13点

  最低:11083.21点 收盘:11191.13点

  涨跌:107.23点(0.97%)

  成交:3159亿元

  创业板指

开盘:1878.57点 最高:1892.67点

  最低:1876.68点 收盘:1892.67点

  涨跌:12.37点(0.66%)

  成交:848亿元

  中小板指

开盘:7510.14点 最高:7597.07点

  最低:7507.26点 收盘:7597.00点

  涨跌:93.14点(1.24%)

  成交:1366亿元

  

  周三早盘,沪深两市小幅低开,沪指维持绿盘震荡,随后在资源股和证券股推动下小幅反弹,创业板指窄幅震荡,午后小幅反弹,上证50指数全天维持弱势震荡。收盘时,沪指翻红重上20日线,创业板指重新站上10日线,两市较前一日小幅放量。

  从盘面上看,膜法提锂概念早盘大涨,龙头股南方汇通和久吾高科一字板涨停;三大次新股复牌,中科信息再封涨停,创业黑马和中环环保小幅翻绿;次新龙头众源新材3连板,次新股板块再度崛起;芯片替代股再度走强,通富微电快速涨停,带动士兰微反包拉升,紫光国芯跟风涨停;盐湖提锂的人气龙头盐湖股份大幅拉升至涨停,冠农股份跟风上涨;军工板块早盘异动,景嘉微领涨;小金属板块再度发力,西部材料、翔鹭钨业快速涨停;比亚迪大幅拉升,带动新能源汽车板块再度反弹;冀东装备盘中直线拉升封死涨停,带动雄安板块集体反弹;津膜科技受益于膜法提锂概念,快速拉升封板。午后天安新材再度封板,带动次新股集体反弹;有色金属板块大幅拉升,宝钛股份封板,前期调整的云铝股份、神火股份等相继反弹,助攻指数冲高;士兰微再度封板,带动芯片股高潮;江丰电子封板,带动半导体板块大涨;比亚迪盘中开板,新能源汽车概念分化加大;纵横通信直线拉升封板,带动5G概念股大涨,同一批的次新人气股澄天伟业跟风反弹;临近尾盘,云铝股份再度封板,助攻有色板块大涨;达安股份尾盘拉升,带动高送转板块反弹。

  技术上,沪市大盘30分钟图上的MACD指标线运行在0轴之下构成圆弧底形态,为反弹蓄积了冲高能量;60分钟图布林带上轨道线(3381点)牵引股指与其靠近。不过,日线图上的MACD指标绿色柱增长和两条指标线死叉开口朝下运行,显示调整风险暂未解除;触及21日均线(3359点)的股指有靠近34日均线(3322点)的欲望。

  后市研判,由于目前市场处于去年2月开始的价值股牛市的高潮阶段,也处于今年5月开始的赚钱效应扩散行情的中后段。现阶段的回调是对四季度悲观预期的正常反应,也是必要的改善市场总体性价比、优化微观结构的过程。

  操作上,鉴于中线向好预期未变,投资者逢调整可择机低吸基本面优异的低位次新股和科技股。

  华创证券飞山街营业部 袁兴春