‌·

四大股指集体调整

分析师:调整持仓结构,增加防御型配置

来源:贵阳晚报     2017年09月22日        版次:A16    作者:华创证券

  上证综指

  开盘:3364.70点 最高:3377.88点

  最低:3356.88点 收盘:3357.81点

  涨跌:-8.18点(-0.24%)

  成交:2319亿元

  深证成指

开盘:11187.88点 最高:11199.19点

  最低:11098.34点 收盘:11098.34点

  涨跌:-92.79点(-0.83%)

  成交:3207亿元

  创业板指

开盘:1892.95点 最高:1898.21点

  最低:1872.65点 收盘:1872.77点

  涨跌:-19.90点(-1.05%)

  成交:913亿元

  中小板指  

  开盘:7595.02点 最高:7617.09点

  最低:7566.44点 收盘:7571.29点

  涨跌:-25.71点(-0.34%)

  成交:1414亿元

  

  周四早盘,沪指小幅低开,盘中小幅翻红,午后在3360点附近整理至收盘,创业板指小幅高开后震荡上行,在1900点附近遇阻,震荡下行,午盘后在1870点一线止跌回升。收盘时,沪指小幅翻绿,创业板指跌近1%,成交量较前一日小幅放量。

  从盘面上看,早盘受氢燃料电池的消息刺激,雪人股份和华昌化工大幅高开,雪人股份一字板涨停被砸开后回封,华昌化工高开低走;洁美科技卡位涨停,带动高送转集体反弹;邦讯技术和武汉凡谷涨停,带动5G概念股走强;次新股板块开盘大幅分化,众源新材第四板被砸开,中科信息大幅回落,次新股跟风集体下行,多家跟风股高开低走翻绿;芯片替代概念分化进一步加大,龙头股通富微电再度涨停,人气股士兰微封板被砸开,其余个股多数回落;盐湖提锂龙头盐湖股份大幅回落,膜法提锂的久吾高科一字板开板回封,南方汇通回落;西部材料高开低走,带动有色板块集体回落;江特电机盘中封死跌停,雅化集团大跌,锂电池板块集体回调;锦龙股份盘中拉升,带动券商板块反弹。午后,天汽模直线拉升封板,带动特斯拉概念逆市反弹;西藏矿业封跌停,高位锂电池股大跌;久吾高科开板,板块陷入低迷;徐家汇快速拉升,带动上海国企改革板块大幅反弹;邦讯技术开盘,5G板块进一步回落;工商银行拉升,带动银行板块护盘。临近尾盘,高位次新股再度杀跌,创业黑马拉升至红盘,但对于次新股板块并未起到较强的提振作用。

  技术上,沪市日线图上的MACD指标出现顶背离现象,击破21日均线(3362点)的股指有靠近34日均线(3325点)的欲望。不过,34日均线向上移动对回落的股指构成顶托,60分钟图上的MACD指标线由圆弧顶转化为圆弧底,在为反弹重新蓄积冲高能量。 

  后市研判,我们认为大盘向下诱空杀跌后再上攻。总体上,9月月内市场温和缓涨,但10月份市场调整压力预期增加,宜注意调整持仓结构,增加防御型配置。

  操作上,建议关注调整充分估值合理的医药、消费品龙头以及具备补涨潜力的房地产、传媒以及家电行业。此外,投资者还可留意关注新能源车产业链、人工智能芯片龙头,以及增长预期明确的环保、光伏、LED 行业龙头,宜密切关注国企混改主题的个股。

  华创证券飞山街营业部 袁兴春