‌·

遵义医学院 举行70周年发展大会

来源:贵阳晚报     2017年10月05日        版次:A15    作者:

  9月30日,遵义医学院举行建校70周年发展大会,来自海内外的校友云集,回顾母校的昨天,共话母校的未来。

  活动当日,遵义医学院校内一派喜气洋洋,学校全体学生开展了长跑、体操表演等形式多样的文体活动,以健康向上的精神风貌庆贺学校生日。当晚,遵义医学院还举办了一台盛大的文艺晚会庆祝学校建校70周年。

  据介绍,遵义医学院前身是大连医学院,创建于1947年,是我国创办较早的本科医学院校,1953年成为国家卫生部直属院校,并于1955年开始了研究生教育。曾有享誉国际的微生物学家魏曦、我国人类学的奠基人之一吴汝康、药理学家张毅、生物学家伍律、生理学家吴襄、沈其震等6位中科院学部委员(院士)执教讲坛。

  唐建武是恢复高考后首批考进遵义医学院的大学生之一,目前担任辽宁省政协副主席,站在母校新蒲新校区校内公园前,他感叹:“大气、漂亮,母校今非昔比!”

  遵义医学院建校70年来,尤其是南迁贵州50年,已形成了遵义校本部和广东珠海校区两大教学区域,占地面积2600亩,28个教学院系,4所直属附属医院。现有在校生15000余人(含研究生1700余人,留学生142人)。

  此外,学校有专任教师1015人,其中高级职称761人,二级教授18人,兼职博士生导师12人,硕士生导师703人;其中,有享受国家特殊津贴、全国先进工作者、全国优秀教师、全国优秀科技工作者等各类国家级优秀人才近100名。本科教育涵盖医学、理学、工学、文学、管理学、教育学6个学科门类,有29个本科专业。设有多个国家级特色专业、实验教学示范中心、培训基地、国家级精品课程。

  本报记者 谢孟航