‌·

清镇市暗流乡鼓钟村,村民土地入股

年底有分红 种养有日薪

来源:贵阳晚报     2017年11月26日        版次:A03    作者:本报记者 田坚

  村民正忙碌搭建遮阴大棚

  

  本报讯 11月25日清晨,清镇市暗流乡鼓钟村的农田里很是热闹,20余位村民在地里忙碌,搭建遮阴的大棚,他们要在这里种植羊肚菌,明年3月将成熟采摘,每斤羊肚菌可以卖到70元,价值是现在种植大葱的几倍以上。关键是,农民们用自己的土地在村里的合作社入股,种菌子有劳动收入,菌子卖出后还有利润分红。

  45岁的熊永珍,在10月下旬以自己的两亩土地入股清镇市鼓钟村香菇种植农民专业合作社,按照入股协议,每亩土地在两年内分别有400元的保底收入,以后的年份可以按400元+年利润的10%来分红。

  目前,熊家九口人已拿出7亩土地入股,他们说,合作社已提前把两年的保底分红支付给了他们,而每天搭建种植大棚和种菌子,还可以按天得到70元的日工资,划算。

  据了解,鼓钟村目前有43户村民拿出70亩土地入股合作社。

  贵阳市保密局的工作人员王先生是鼓钟村的包村扶贫干部,他介绍,让村民拿出土地入股,让村民参与到合作社的种植项目中来,使村民感受到自己仍然是土地的主人,调动了村民在参与中的积极性,避免了村民和外来人员之间的矛盾。这也是脱贫攻坚中的新做法。

  负责技术与资金支撑的鞠宏宇,是清镇市鼓钟香菇种植农民专业合作社的负责人,其介绍,具体的种养植项目,将根据季节进行经济价值回报高的有机水稻、稻花鱼、猕猴桃,以及林下养鸡等。至于销路问题,除了合作社自行寻找销路以外,为合作社提供技术支撑的一家公司,将对没有出售的农产品进行“兜底”收购,确保村民的利益。

  据悉,鼓钟村推进的村民土地入股的项目,从今年11月1日开始,为期五年。(本报记者 田坚)