‌·

贵阳中医二附院“海扶治疗中心”成立

海扶刀 可保宫体外治疗妇科病

来源:贵阳晚报     2018年08月13日        版次:A12    作者:李江

  授牌仪式现场

  

  本报讯 8月10日,“海扶治疗中心”在贵阳中医学院第二附属医院成立。

  据介绍,海扶刀也叫高强度聚焦超声肿瘤治疗系统,是一种新兴的无创肿瘤治疗技术,其原理是利用超声波的可聚焦性和能量可透入性,从体外将稍低能量的超声聚集于体内病灶,依靠焦点区高强度超声所产生的高温效应和空化效应等,使焦点区组织产生空泡变性、凝固性坏死,继而逐渐被机体溶解、吸收或纤维化,对声通道及靶区以外的组织不会造成任何伤害。

  目前海扶刀已广泛用于子宫肌瘤、子宫腺肌病、剖宫产瘢痕妊娠、胎盘残留、腹壁切口内膜异位症等治疗。由于海扶刀治疗无创伤、无痛苦、无需麻醉,恢复快、保留器官及功能,且疗效确切、定位准确,不损害正常组织器官,因此也被称为是肿瘤的“绿色治疗”手段。

  贵阳中医二附院的“海扶治疗中心”在贵阳地区首家引进海扶刀应用技术,能够完成多种妇产科疾病的治疗,自今年3月投入临床应用以来,共完成治疗120余例,为女性患者减轻了痛苦、保住了子宫,极大提高了患者的生活质量。

  当天,贵阳中医二附院举行了“海扶治疗中心”授牌仪式,并进行海扶刀应用技术学术讲座。同时,在该院妇科咨询就诊的患者还免费进行了超生定位检查,住院治疗患者免费获赠两瓶针对术后恢复的膏方。 (本报记者 李江 文/图)