‌·

贪凉伤身 夏天要避五凉

来源:贵阳晚报     2018年08月13日        版次:A12    作者:

  

  一要少吃生冷寒凉食物。冰西瓜、冰牛奶、冰啤酒等,容易使胃里血管收缩、温度下降,细菌繁殖变快;同时,由于它们不易消化,增加胃的负担,进一步导致脾胃功能下降。

  二是忌用凉水冲脚。脚底汗腺发达,夏天爱出汗,人们穿着凉鞋容易弄脏裸露的脚部。若回家就用凉水冲脚,会使汗腺骤然关闭;血管和神经受凉水刺激后,肢端末梢小血管容易收缩、痉挛,引发关节炎和风湿病等。

  三是避免晚上在室外乘凉太久。若在凉的地方待太久,内收的阳气减少,自然影响第二天阳气升发。长期失调,体质会下降。

  四是洗完澡不能马上进空调房。洗完澡后,空调的风使皮肤表面残留的水加速蒸发,带走体表热量,皮肤毛孔打开,外邪更容易趁机长驱直入。有关节、肩膀、腰部旧患的患者,洗完澡空调一吹,会使老毛病复发或加重。

  五是睡觉时电扇空调不能吹头部。电扇空调直接对着头颈部吹,头皮温度下降,脑部血流减少。有心脑血管疾病的老人,严重时可诱发脑中风。

  《中国妇女报》