‌·

神秘的暹粒之行

来源:贵阳晚报     2018年08月13日        版次:A10    作者:冯小川

  通王城

  “高棉的微笑”

  四面佛

  洞里萨湖上的学校

  暹粒是柬埔寨王国经济最发达的省份之一,有着丰富的旅游资源,暹粒的吴哥窟和中国的万里长城一样,都是世界著名的七大奇迹之一。

  其实,柬埔寨这个国家对我们50后来说有一种特别的情感,记得柬埔寨前国王西哈努克(已故)在他的一首歌中这样写道:啊,敬爱的中国!我们高棉人哪,有了你的支持,就把忧愁驱散……啊,柬埔寨人民,是你永恒的朋友!

  带着这种愉悦的心情,我们来到了柬埔寨,来到了暹粒。

  在暹粒留下最美

  结婚纪念照

  距暹粒几十公里的荔枝山是柬埔寨的佛教圣地和著名的风景区。传说中国元朝使节曾经到过吴哥王朝,他们把带去的中国荔枝种子赠予了当地的农民,后来荔枝树长得漫山遍野,才有了今天的荔枝山。顺着山间小道慢慢往里走,小道边的飞瀑随处可见,一阵夹着水沫的轻风扑面而来,惬意、惬意。往里走,茂盛的树冠遮天蔽日,偶尔,丝丝阳光会射穿树叶,似无数银针插向小道,这一刻,让人心旷神怡。再往里走,偌大一个瀑布映入眼帘,好多游客都在这里照相留念,巧合的是,这一天正好是我们结婚三十年的日子,戴上摄影师做好的花环,照了一张纪念照,让我和妻子终身难忘。

  “高棉的微笑” 看古迹知晓历史

  通王城也称大吴哥,是吴哥王朝的首都,始建于九世纪,多次毁于战火,以后几经重建。现在的遗址是十三世纪所建。隔着护城河放眼望去,通王城气势恢宏,这一刻,你会觉得人类是多么的伟大,多么的聪明。你的心灵会得到一次次的洗礼,所有的杂念都会抛到九霄云外。

  巴戎寺,由四十九座佛塔组成,这些佛塔均为四面佛雕像,传说是神王阇耶跋摩七世的面容,这些佛像的脸都带着安祥的微笑,也许这就是“高棉的微笑”的来历。静静地走在这些佛塔之中,抬眼一望,阳光的照射下,各个佛塔的姿态有所不同,但所有佛像的脸都是一样的微笑,好似在说世界要有笑,世界要有爱。在寺庙的一隅刚刚诵完经的几个小沙弥也微笑着向你走来。

  要说看古迹遗址,崩密列可以说是上乘之作。1861年法兰西人发现了大小吴哥后,先后又找到了和吴哥窟同样风格的许多寺庙,崩密列就是其中之一,从发现到现在150余年,没有重新修缮,但遗址保存完好。看古迹知晓历史的兴衰,我国著名导演张艺谋受邀导演的舞台剧《永远的微笑》就讲述了那一段高棉王朝的兴衰。

  洞里萨湖边的小故事

  洞里萨湖是东南亚最大的淡水湖,她似一块巨大的翡翠镶嵌在柬埔寨大地之上,这里有一个特别的现象,湖上住着很多无国籍的“黑人”,据说他们都是越南北南战争时,为逃避战火跑到这里来的越南人。他们所有的生计都在湖上,学校、商店、教堂什么都有,来这里旅游的人很多。

  在湖边做小生意的高棉人和越南人也很多,那天一个高棉小姑娘拉着我们,用很标准的普通话为大家唱起了《我爱北京天安门》,游客都很高兴,为此还买了她家的菠萝蜜。

  巴肯山是吴哥窟西北的一座小山,却是附近唯一的制高点,在这里观日落别有风味,用了两个多小时,连排队带爬山,如愿欣赏到了日落。看日落不仅能享受到她的美,还可以体会到明天的温暖,感觉到明天的希望。冯小川