‌·

维护社会稳定和金融稳定,保护出借人合法权益

十项举措应对网贷风险

来源:贵阳晚报     2018年08月13日        版次:A14    作者:

  据新华社电 近日,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室、网贷风险专项整治工作领导小组办公室联合召开网贷机构风险处置及规范发展工作座谈会,有关省市和部门负责同志参加会议。会议汇总分析当前网贷风险形势及前期应对工作情况,研究拟订下一步风险应对举措。

  近期受多种因素影响,部分网贷机构出现风险。各省区市党委、政府高度重视,第一时间进行动员部署,多措并举,维护社会稳定和金融稳定,保护出借人合法权益。依法打击转移资金、跑路等恶性退出行为;监测资金流向,管控高管人员,引导问题机构良性退出;依法缉捕外逃人员,全力做好追赃挽损;回应和解决群众合理诉求。

  会议指出,做好网贷风险专项整治是防范化解重大风险攻坚战的重要战役,事关人民群众切身利益,事关金融安全和社会稳定大局。各地要提高思想认识,切实承担属地风险处置责任,坚持市场化法治化原则,实现法律效果和社会效果的统一。一要畅通出借人投诉维权渠道。网贷机构建立沟通机制,提高经营的透明度。地方政府设立沟通窗口,解释政策、回应诉求。二要开展网贷机构合规检查。引导机构合规经营和健康发展。三要多措并举缓释风险。指导网贷机构通过兼并重组、资产变现、与金融机构合作等多种市场化手段缓释流动性风险。四要压实网贷机构及其股东责任。已退出机构要依据破产法、公司法及有关监管要求制定清盘兑付方案,股东依法负连带责任,有关部门监督执行,切实提高债务清偿率。五要规范网贷机构退出行为。建立报备制度,明确退出程序,规范资产处置和债务清偿,确保出借人合法权利不受侵害。六要依法从严从重打击恶意退出的网贷平台。缉捕外逃人员,加大法律惩处力度,形成有效震慑。七要加大对恶意逃废债行为的打击力度。将恶意逃废债的企业和个人信息纳入征信系统和“信用中国”数据库,开展失信联合惩戒。八要加强金融基础知识普及工作。帮助群众准确分辨非法吸储、集资诈骗等违法犯罪行为,增强投资风险识别能力和审慎意识。九要引导出借人依法理性维权。依法打击造谣、煽风点火、聚众闹事等非理性、超越法律界限的维权行为。十要严禁新增网贷机构。各地要禁止新注册网络金融平台或借贷机构,加强企业名称登记注册管理。

  与会人员还就网贷机构长效监管安排涉及的具体问题进行了交流讨论。

  互金整治办要求P2P平台上报“老赖”名单

  记者从接近央行人士处获悉,近日互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室(下称“互金整治办”)向各省(自治区、直辖市)下发《关于报送P2P平台借款人逃废债信息的通知》(下称《通知》)。

  《通知》表示,近期P2P网贷机构风险频发,部分借款人“恶意逃废债”,逾期不还款,等待P2P平台资金链断裂倒闭,从而逃脱还款义务,加剧了P2P平台的风险爆发。

  《通知》指出,各地应根据前期掌握信息,上报借本次风险事件恶意逃废债的借款人名单。并表示,下一步,全国互金整治办将协调征信管理部门将上述逃废债信息纳入征信系统和“信用中国”数据库,对相关逃废债行为人形成制约。

  《通知》同时抄送人民银行征信局、发改委财金司、征信中心、中国互联网金融协会和百行征信。

  据记者了解,8日,北京市金融局已向辖区P2P平台下发了该《通知》,要求辖区各机构统计2018年7月1日至2018年8月8日平台上的恶意拖欠债务人名单,截止时间为8月9日9时30分。

  多家北京P2P平台对记者表示,已收到金融局下发的通知,目前正在加班统计相关数据。

  另外,8日晚间,上海、广州等地互金协会也向确认,收到该《通知》,并已向辖区机构下发。

  广州互联网金融协会会长方颂向记者确认收到上述《通知》,要求P2P网贷借款人恶意逃废债信息。他同时表示,一方面,互金整治办直接出手帮助平台治理“老赖”,这是回笼资金、稳定投资人最快速的方式;另一方面,信息上报,有利于整治办掌握全国各平台真实逾期情况,此前平台披露信息几乎都是“零逾期”。

  根据记者了解,平台需要上报恶意拖欠债务人员信息包括姓名、身份证号码、手机号码、借款平台名称、累计借款总额、剩余欠款金额、拖欠开始日期、是否失联以及催收情况。

  其中,累计借款总额指借款人在该平台上的累计借款金额之和,剩余欠款金额指截至统计日应还未还总金额;逾期开始日期填写借款人在平台开始逾期的日期;是否失联指逾期后平台能否联系到借款人。

  近期,受行业风波影响,一些有能力还款的借款人出现恶意逾期行为,也有一些借款人认为“平台出问题,钱就不用还了”,甚至有借款人在投资人群中恶意煽动情绪、制造恐慌,大多数P2P平台遇到了借款人恶意逃废债行为带来的冲击。

  针对赖债、逃废债行为,积木盒子CEO谢群此前对记者表示:“最有威慑力的就是在征信报告上留下不良记录,最大力度的解决方案是接入P2P等民间借贷为主的百行征信中心,并打通和银行类借款为主的人行征信中心,放贷时互相查阅对方数据。”

  一财