‌·

遭遇危险 报警方式有三种

来源:贵阳晚报     2018年08月28日        版次:A03    作者:李慧超

  近段时间,浙江女孩打滴滴顺风车被司机杀害的消息引发了大量市民的关注。在愤怒痛心的同时,也有市民在咨询,当遭遇危险时,除了拨打110,还有哪些报警方式。昨日,记者与贵阳市公安局110报警台联系,报警台主任徐燕表示,目前市内主要的报警方式包括电话、短信与微信三种。

  据徐燕介绍,自去年6月开始,贵阳公安就推出了短信报警与微信报警。市民在关注“贵阳公安”微信公众号后,在公众号首页右下角即可看到“一键报警”功能。当市民遇到危急情况时,按下“一键报警”按钮后,进入“一键报警”页面,填写报警信息,开启语音、图片,同时定位服务功能能够对事故发生地位置进行实时上传。最后,市民确认按下下方“报警”后,民警即可收到信息。

  徐燕表示,目前,贵阳公安还在不断对微信报警系统进行升级。预计在今年9月,市民还可通过微信实现视频报警。

  在此,贵阳公安提醒市民,当感觉遇到危险时,如果还能打出一个电话,请打给110;如果还能发出一条短信,请发给12110;如果还能发出一条微信,请选择一键报警。

  本报记者 李慧超