‌·

水城县猕猴桃走产业融合发展之路,年产值超百亿——

小小猕猴桃 助万余人脱贫

来源:贵阳晚报     2018年11月06日        版次:A05    作者:高松

俄罗斯商家到水城抢购猕猴桃

  

  11月3日,在水城县猕猴桃园区管委会冷链物流中心,尽管猕猴桃的销售已经进入淡季,但十几名工人仍在忙碌着,对不同的果子进行分级筛选,然后装箱、发货。

  今年8月中旬以来,每天通过该物流中心发出的猕猴桃订单快递,高峰期每天达到数千件,平时也有千余件。

  水城县猕猴桃的种植发端于2000年。当年,农业部门在猴场镇试种300余亩作为扶贫项目,5年后挂果成熟的红心猕猴桃,因清香浓溢、口感极佳、品质上乘而“一炮走红”。

  于是,2010年起,水城在全县推广种植猕猴桃,从而引发了一场“农村改革”。被两次写入中央一号文件的六盘水“三变”改革,就是随着猕猴桃产业不断壮大发展而诞生的一项农村改革制度。

  为了让更多农户享受猕猴桃带来的红利,水城县按照“平台公司+村集体或村级合作社”、“企业+合作社+农户”的“三变”模式,以股权为纽带,把村集体、企业、农民连成一个共同体,形成“村企联合、产业连片、基地连户、责任连体、股份连心”的“五连”模式,达到了“联产联业、联股联心”的效果。

  来自米箩镇倮么村李家寨组的杨福海和柏云忠两户村民,于2017年底用土地入股猕猴桃种植,就分别获得了11167元和10291元的股红。除去每月在基地里务工的收入2000元左右,仅是分红,就足以让两户村民摘掉贫困户的“帽子”。而当年,倮么村就发展入股农户411户,其中贫困户入股139户480人,土地入股743亩,分红达45万元。

  相比之下,杨福海和柏云忠两户村民,已经算是“后来居上”入股猕猴桃的种植户了。在他们之前,当地大批农户已经享受到了这场变革的红利。因猕猴桃种植,每年收入高达几万、十几万元的农户,在水城一些村庄比比皆是。

  目前,水城县猕猴桃种植面积已达10.39万亩,覆盖32650户123200人,其中贫困户4803户16424人。2018年,挂果面积5.3万亩,产量2.8万吨,产值11.2亿元。

  猕猴桃产业的发展,还提供了大量就业岗位,拓宽了致富渠道。2017年来,水城县2.93万人通过培训后到基地、企业务工,人均月收入在1000至2000元,其中500余人被企业聘用到生产、加工、营销、管理等岗位就业,人均月收入达3000至5000元。

  此外,水城县猕猴桃还引来国外商家的抢购,已开拓了加拿大、俄罗斯等海外市场,产品走出了国门。

  据统计,水城县深化农业产业结构调整打造的猕猴桃全产业链,让生态、经济、社会、旅游“四个价值”发挥了最大化,实现猕猴桃产业年产值总计超过了100亿元,带动1.5万人以上的村民稳定脱贫。

  本报记者 高松