‌·

B超检查 不同部位准备有别

来源:贵阳晚报     2018年11月08日        版次:A11    作者:

  超声可以连贯、动态地观察脏器的运动和功能,追踪病变演变过程,目前已被公认为肝胆道系统疾病首选的检查方法。

  因检查部位不一致,超声检查前的准备事项千差万别。

  检查胆、胰 作胆囊超声检查时,前一天要少吃油腻食物,检查前8小时(即检查前一天晚餐后)不应再进食。如胆囊不显示需要复查,须禁食脂肪食物24-48小时。若患者同期还要接受胃肠X线造影,超声检查应安排在它们之前,或在胃肠钡餐三日之后。胰腺检查的准备与胆囊检查相同。

  检查脾 单纯检查脾无需特殊准备,但饱餐后脾向后上方移位,影响显像,故以空腹为好。

  检查胃肠 做胃肠检查,前一晚要进易消化食物,检查当日早晨空腹,禁食禁水。如患者需同期作胃肠X线或纤维内窥镜检查,超声检查也需安排在它们之前,或在其后2-3日,以免钡剂和气体对其干扰。

  检查腹膜后器官 准备同胆囊。如需区别病变是否在盆腔,检查前需要憋尿。检查前两天不要作钡剂造影。

  检查肝、肾 检查前无需特别准备,但最好是空腹进行。

  孕妇检查 早孕期经腹检查子宫附件,检查前2-3小时应停止排尿,必要时饮水500-800毫升,务必使膀胱充盈。如经阴检查子宫附件,则无需饮水,应排尿并尽量排空大便。前一天最好少吃油腻食物,检查前适量进食,避免过多肠气干扰检查结果。

  检查心脏 休息片刻后脱鞋平卧,解开上衣纽扣,暴露胸部,让医生检查。

  检查盆腔的子宫及附件、膀胱、前列腺等脏器 检查前需憋尿,可在检查前2小时饮开水1000毫升左右,检查前2-4小时不小便。

  湖南省中医药研究院附属医院B超室专家 邢业慧