‌·

立冬养生 从睡懒觉开始

来源:贵阳晚报     2018年11月08日        版次:A11    作者:

  昨日是立冬,立冬是阳气潜藏、阴气盛极、草木凋零、蛰虫伏藏、万物活动趋向休止的时节。那么立冬养生要注意什么呢?

  立冬养生 从“睡懒觉”开始

  早睡以养阳气,迟起以固阴精。冬季养生要注意保证充足的睡眠,适当睡个懒觉,这样有益于阳气潜藏,阴津蓄积。另外要注意衣着,太厚太薄都不好,衣着过少过薄、室温过低,易感冒耗阳气;反之,衣着过多过厚,室温过高,则腠理开泄,阳气不得潜藏,寒邪容易侵入。

  避免晨练起太早

  年轻人要避免夜生活过于丰富,睡觉太晚;老年人则要避免晨练起得太早。早晨气温低,易引起全身皮肤毛细血管收缩,血液循环阻碍增加,导致心肌梗死或脑溢血等意外情况。老人晨练应选择在上午9点半以后,以身体微热为度。

  要恬淡安静心情好

  入冬后,情志要恬淡安静、寡欲少求,这样可以使得神气内收,利于养藏。冬季万物凋零,常会使人触景生情、郁郁寡欢,要改变这种不良情绪,以养情致。

  饮食以滋阴润燥为主

  入冬后的饮食可以适当厚重,食材以滋阴润燥为主。中医四时养生的基本原则是“春夏养阳、秋冬养阴”,此时应顺应这个趋势养阴。 据“养生之道网”