‌·

老人座椅 选购有讲究

来源:贵阳晚报     2018年11月08日        版次:A11    作者:

  想要一把不高不矮、不软不硬的坐凳,你不妨参考这5个标准去购买。

  高度:比膝盖低1厘米

  这样老人的双脚正好平放在地面,大腿与地面平行、膝关节弯曲成90度,踝关节保持在自然下垂、不用踮起的休息状态。

  椅面长度:和大腿一样长

  如果太长,老人腰背与椅子靠背有空间,腰椎得不到有效承托。

  靠背:腰部最好向前凸

  座椅的靠背,能给腰部一定的支撑。椅背要宽大、坚固,最好在腰部位置还向前凸出。靠背下方最好放一个软靠垫,可使腰椎保持生理曲度。

  扶手:能“托着”肘和腕

  扶手高度最好和老人坐着、双臂自然下垂时肘关节的高度一致,能自然承托老人前臂,减轻上臂肌肉与双肩的劳累,也让肘关节和腕关节得到休息。

  硬度:软硬适中

  随着年龄的增加,老人的臀部肌肉会逐渐萎缩,加上有的老人较瘦,坐下时臀部与板凳“硬碰硬”,可能引起臀尖(坐骨结节部)疼痛。因此,老人可以选择软硬适中的藤椅,或者在板凳上垫个坐垫。

  据《生命时报》