‌·

广场变迁 见证历史

来源:贵阳晚报     2018年11月08日        版次:A16    作者:

  王子瑞 实验二小学宅吉校区二(7)班

  一段时间的阴沉天气后,天空中露出了太阳公公的笑脸。星期五下午,我和其他贵阳晚报的小记者们在聂老师的带领下,参观了筑城广场,探访贵阳的历史变迁。

  在广场毛主席像前,聂老师给大家讲述广场沧桑——春雷广场如何建成,然后展示上世纪七八十年代的广场老照片。

  广场上,有一个栩栩如生的毛主席雕像,聂老师给我们介绍了雕像的意义。这座毛主席雕像总高12.26米,代表的是毛主席的诞辰日;塑像像身的高度为7.1米,寓意中国共产党建党日;底座高度96.6米,寓意我们祖国960万平方公里。主席台前面墙上还刻有毛泽东的手书诗词《满江红·和郭沫若》。

  从春雷广场到人民广场,到今天的筑城广场,经过了不断的改建,筑城广场旧貌换新颜,变漂亮了,也见证了贵阳这座城市的变化。原来的贵阳都是砖瓦房,道路狭窄,到现在的高楼林立,道路宽敞,并且因为“爽爽的贵阳”,吸引了四面八方的游客来咱们贵阳旅游观光。

  时间过得很快,探访结束了,但我依然意犹未尽,仍沉浸在寻访历史的变迁中。作为小记者,我们要记录下这些宝贵的历史,并且把它推广介绍,让更多的人知道贵阳,了解贵阳。祝福咱们的贵阳越来越美丽,越来越强大。