‌·

探访筑城广场

来源:贵阳晚报     2018年11月08日        版次:A16    作者:

  洪可馨 苗苗实验学校四(8)班

  我来走坊老贵阳,一眼望去那里雄伟、壮丽,蔚为壮观。

  近看,毛主席塑像矗立在中央,好像在向我们频频挥手。雕像的每一个数字都有它特殊的含义。

  在筑城广场毛主席像前,聂老师给我们讲述广场的历史,以前名叫春雷广场,是文化大革命期间建成的。聂老师还给我们看了当时的广场照片。那时候的广场人很少,周边的建筑也不高,马路也很狭窄。

  聂老师说,后来,广场上建成了工人文化宫,曾是市民看电影、借书看和跳舞的好去处。1999年,广场整体改建,拆除工人文化宫和旁边的新桥仓库,变为以花钟和金字塔为标志的大片草坪;2011年底广场再次改建,并改名为筑城广场,旁边的贵阳一中也被全部拆除,搬到了观山湖区去了。

  我们的城市贵阳,在建设的过程中,拆除了很多建筑,这是发展所必须的,但也希望留下一些有历史意义的东西,让大家能记住历史。

  聂老师还告诉我们,现在的贵阳一中,是贵阳最好的高中,要想进贵阳一中读书,学习成绩必须非常好。我也想以后读贵阳一中,我会加倍努力的。