‌·

看广场涨知识

来源:贵阳晚报     2018年11月08日        版次:A16    作者:

  蔡紫婷 苗苗实验学校四(6)班

  11月2日,我们贵阳晚报小记者在聂老师的带领下,来到了坐落在南明区遵义路的筑城广场。筑城广场是1968年修建而成的,这个广场刚开始并不叫筑城广场,刚开始是叫春雷广场,1979年改名为人民广场,2011年改名为筑城广场。

  广场最有标志性的建筑属广场中央的毛主席雕像,雕像的背后是一栋鼓楼形状的民族博物馆。这座雕像高12.26米,这代表的是毛主席的生日;雕像的基座高7.1米高,代表中国国产党成立的日子;旗杆高度是19.49米,这代表着1949年新中国成立的日子。主席台的面积有960㎡,代表我国的国土面积有960万平方米。我第一次知道这座雕像的数字有这么多的意义,真的是涨知识了。

  筑城广场的“筑”字是贵阳的简称,广场从开始的春雷广场到后来的人民广场,再最后更名为筑城广场,说明贵阳发生着巨大的变化,从七八十年代的落后,再到今天的繁华,表明着社会的进步和贵阳城市的快速发展。我爱我的家乡,我爱贵阳。