‌·

走进筑城广场

来源:贵阳晚报     2018年11月08日        版次:A16    作者:

  雷芊羽

  花果园苗苗实验小学三(13)班

  11月2日,我参加了贵阳晚报小记者团的活动,由贵阳晚报最有名的老记者聂老师,带领15个小记者探访贵阳筑城广场。经过聂老师的介绍,让我们了解到了筑城广场的历史与现在。

  贵阳的筑城广场位于美丽的南明河畔,建于1967年,被遵义路分隔为南北两个广场。这里最早叫“竹林寨”,曾经是清竹茂密,鸡犬之声相闻的农家居所。抗日战争开始了,由于战争的需要砍伐许多青竹,从此“竹林寨”在这个名字就不存在了。

  现在筑城广场最有名的要数毛主席的雕像了。看到“他”高高在上的样子,非常的威武,多么壮观啊!毛主席的雕像修建于1970年,至今已经有48年的历史啦!毛主席的雕像有12.26米,代表了毛主席的生日,基座高7.1米,是党的生日,平台有960㎡,表现的是中国土地的总面积960万平方公里,平台到地面有2.8米高,代表了从战争开始到解放有28年,升旗仪式的旗杆有19.49米高,是新中国成立的那一年。

  筑城广场曾经叫“春雷广场”,这是在文化大革命时期根据人民日报的一篇文章取的名字。1979年,广场改名为“人民广场”,2011年根据贵阳简称又改名为“筑城广场”。

  随着时间的变化,筑城广场变得越来越漂亮。我要好好学习,长大以后要把我的故乡贵阳建设得更加美好!