‌·

花溪区燕楼镇:

产业结构调整 全镇贫困户受益

来源:贵阳晚报     2018年11月08日        版次:A04    作者:

  

  每天上午6点,花溪区燕楼镇坝楼村村民王全林都会准点出现在燕楼镇孔雀养殖场,把3000羽孔雀引导至活动场,并逐一为它们进行体检。“现在我们的孔雀供不应求,虽然忙,但是特别开心。”

  坝楼村共410户人家,其中贫困户有76户。2016年以前,全村主要靠种植水稻、玉米和蔬菜生活。2016年12月,燕楼镇孔雀养殖基地建成,坝楼村村委将申请的扶贫资金作为贫困户的股份,每年固定分红给村里的贫困户。截至目前,全镇受益未脱贫国标贫困户共60户,每户每年增收1000余元。

  燕楼镇其他村子也因为精准精细精确用力,推动农业产业结构调整,为当地百姓带来了实惠。近年来,燕楼镇因地制宜选择中药材、茶叶作为主打产业,及时调整农业产业结构,建设以坝楼村、旧盘村为核心的茶叶基地,辐射带动思惹、摆古等村;建设以思惹村、槐舟村为主的中药材种植基地,示范种植白芨、吴茱萸等中药材3000亩以上。

  现在,燕楼镇各村集体、合作社通过盘活自然资源入股,农户通过土地入股分红,每年可获得800元/亩的保底收益。同时,农户在基地务工,实现了家门口就业,还可获得120元/天的务工收益。此外,全镇138户建档立卡贫困户中的未脱贫户除获得土地保底收益和务工收入外,通过“三变”,还可以享受企业的利润分成。本报记者 谢孟航