‌·

人工智能 遇见未来

来源:贵阳晚报     2018年11月08日        版次:A09    作者:

  第五届世界互联网大会·互联网之光博览会现场,来自全球25个国家和地区的430余家企业和机构展示了引领未来的互联网创新技术成果。

  

  AI医生:“下沉”到家门口

  “家门口要有这么个诊疗室,以后再不怕孩子半夜突然发烧了。”踏出两平方米不到的“24小时问诊室”,来自杭州的潘女士感慨地说。

  据了解,“24小时问诊室”的人工智能“医生”经超过3亿条问诊及咨询数据的强化训练,能够覆盖超过2000种常见疾病。“等到人工智能的工作完成后,接诊的专科医生将进行有针对性的补充问诊,复核诊断建议,同时给予病人更多的人文关怀。”平安好医生区域经理覃彬彬说。

  

  AI老师:“一个不能少”

  一名满头白发、身着彝族传统服饰的老人出现在屏幕上——“这是‘爷爷’”“96分,标准!”“互联网之光”现场,一款AI普通话老师正在评估并纠正观众的口音。

  “这套系统将常用词汇以‘图片+双语发音’的模式进行展示。在人机对话过程中,系统能实时对发音进行智能评测、打分、反复纠音,让学习变得简单有趣又有效率。”学而思网校市场部负责人王翠虹说。

  

  AI“司机”:观六路、听八方

  世界互联网大会期间,在乌镇的街道上招手叫车,停下的可能是辆“无人车”。一列由10辆无人驾驶车辆组成的小型车队,正驶过乌镇繁忙的大街小巷。

  百度展示的“阿波龙”未psp

  来驾舱”提供了一种更为惬意的出行方式:没有方向盘、驾驶位、油门和刹车踏板,接上平板电脑,设置好起点、终点,这款无人车辆就能轻松上路。车门一关闭,智能驾舱变身可看电影、玩游戏、K歌、办公的移动多功能空间。