‌·

行驶途中突发疾病,司机在生命最后时刻将客车开进服务区——

乘客安然无恙 他却再未醒来

来源:贵阳晚报     2018年11月19日        版次:A07    作者:(胡红园 欧阳钦 王芳)

  化险为夷的乘客

  

  本报讯 昨日上午10时许,一辆大客车行驶至G60沪昆高速温泉服务区(岑松往剑河方向)时,司机张昌奎突发疾病,不过,在最后一刻,他忍着疼痛,沉着操作,拼尽全力护住了一车乘客。

  接到报警后,剑河县路政执法大队迅速出警赶往现场。

  原来,张昌奎驾驶的贵HT0225大客车由镇远发往贵阳,昨日上午10时许,当大客车行驶至G60沪昆高速岑松镇附近时,张昌奎突发疾病。在生命的最后几分钟,他忍着疼痛,沉着操作,坚持将客车就近驶入温泉服务区,保障了车上40名乘客的生命安全。

  车上的导游告诉记者,这一车乘客全部是外地游客,是去参加雷山的苗年活动。张昌奎当时看起来身体很不舒服,后来他把车突然开进服务区停下,拍着脑袋对他说头昏,接着就倒在了方向盘上,再也没有醒过来。120来了,但抢救无效。

  剑河路政执法大队路政员到达现场后,立即联合其他工作人员,一边协调服务区餐厅为40名乘客提供午餐服务,提供休息室;一边向经营方通报驾驶员情况,要求经营方联系转客车辆,派出工作人员到场处理。同时协调服务区办公室临时供司机家属及大客车经营方协商后续处理事宜等。

  当日14时许,转客车辆到达温泉服务区。在路政员的指引下,乘客有序转乘车辆安全离开温泉服务区。 (胡红园 欧阳钦 王芳)