‌·

烂尾学区房复工 业主盼了近十年

物业位于遵义中心城区,原开发商非法融资2亿多元被判刑

来源:贵阳晚报     2018年11月19日        版次:A07    作者: (本报记者 黄黔华)

  复工后的楼盘挂满了横幅

  昔日快完工的楼盘

  楼上长满杂草

  

  本报讯 昨日,遵义市中心城区一个“烂尾”楼盘,在百余业主盼了近十年后,终于复工建设。据介绍,该楼盘原开发商之一曾非法融资2亿多元,并最终导致楼盘“烂尾”。

  这个名为“学府一号”的楼盘,位于遵义市中心城区南部新区(原红花岗区)。当年的一位购房者说,考虑到孩子在一中上学,楼盘又紧靠学校,便于2010年在此买了一套住房。

  但这位购房户以及后来的很多买房者并不知道,“学府一号”已陷入危机,出现“烂尾”迹象。占有32%股权的开发公司监事贺某随后出逃,导致该楼盘在2011年底彻底停工。

  “学府一号”从2004年起开始建设,最早的开发商是另一公司。2008年6月,贺某通过法院诉讼程序,从最早的开发商处获得陷入资金不足困局的“学府一号”。

  贺某接手后,没有完善相关手续,便组织人员施工,而且还在资金紧张后,向社会吸纳民间资金,非法融资高达2.5亿元。他曾从江西引入两人出资救盘,结果后者也深陷其中。

  资料显示,“学府一号”占地4000多平方米,建筑面积3万多平方米,建设的商品房300多套。“按当时行情,楼盘价值不足弥补债务。”知情者说,贺某后来被法院以非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑7年,并处罚金40万元。

  2013年开始,遵义市红花岗区政府的“问题楼盘”工作组,一届接着一届,试图解决这个“烂尾”楼盘的问题。但因债务关系复杂等,新接手者又被牵绊,解决进程缓慢。

  去年,在多方努力下,债券自救委员会向法院申请原贺某所在公司破产清算。此后,破产清算管理人本着“尊重历史、着眼现实”原则,反复与债权人沟通、交流,成立债委会,确定楼盘复工续建意见。同时,通过公开招投标,一家置业公司以2.06亿元,中标该楼盘的改进、盘活和销售等。

  据称,“学府一号”问题集中暴发前,约有100余人在此购房,有的是从开发公司购买,有的是从非法设立的“第二售楼部”购买。这次,为维护自身利益,这些购房户与债权大户们在破产清算管理人协调下,基本站到一条线上。

  一位购房户说,但愿这一次不要再出岔子,能很快拿到房子。

  (本报记者 黄黔华)