‌·

凌晨时分,寒冷的贵阳街头上演暖心一幕——

小记者送姜汤 温暖环卫工人

来源:贵阳晚报     2018年12月06日        版次:A16    作者:本报记者 孙维娜/文 实习记者 胡家林/图

  小记者把姜汤递给环卫工人

  捡垃圾

  合影

  倒姜汤

  

  12月1日凌晨,贵阳街头上演暖心一幕,18名晚报小记者,将亲手熬的姜汤,送到环卫工人手上。这些姜汤,是小记者们在11月30日下午就开始买材料准备,当天晚上在家长和老师指导下亲手熬制的。

  买材料 获免单待遇

  捡垃圾 体验工作苦

  11月30日14:00,小记者们准时在民生路农贸市场前集结。买姜又买糖,小记者们相互鼓励、壮胆,学着大人的模样挑挑拣拣,掂掂分量,还与摊贩讨价还价。

  “要买老姜,不能挑仔姜。红糖要越黑越好,姜糖水能驱寒,明天的活动希望可以让环卫师傅暖和一点。”省府路小学三(6)班的汪昱均在买材料时显得很老道。

  “叔叔,我们是贵阳晚报小记者团的小记者,我们明早想给环卫工人送姜汤。我们凑的零花钱不多,您卖的红糖能便宜一点吗?”谢黄伊玲所在的第一小组在买糖环节,向售糖叔叔“杀价”。惊喜的是,得知小记者们是做公益活动后,卖黄糖的叔叔二话不说,大方地给小记者们免单。

  买好了原材料,小记者们撸起袖子开始清洗生姜并切片,烧水,熬制红糖。

  12月1日5:30,小记者们整整齐齐地出现在了喷水池。在做了简单的分工后,他们分别向大十字、云岩广场和师大三个方向行进。此行,他们将熬制好的姜糖水送给环卫工人,并沿路捡拾垃圾,进行分类。

  “阿姨您好,我们是贵阳晚报的小记者,这是我们亲手熬制的姜汤,您喝点驱驱寒吧。”跟随王老师的第一组小记者向大十字方向前行,没走出几步,便看到一位正在清扫垃圾的环卫工人。

  “谢谢你,孩子,希望你好好学习天天向上!”从事环卫工作十余年的刘阿姨接过何雨淏手中的保温杯,激动地说。

  

  捡垃圾 体验工作苦

  

  “这个应该是吃烤串后扔的。”前行到南国花锦前,小记者们发现了成片的垃圾。小记者马一丹戴着手套,先是弯着腰,之后索性蹲下来,耐心地拾起一根根竹签。

  第一小组来到时代广场前时,一辆垃圾清运车驶进路口。小记者们招手,示意驾驶车辆的环卫阿姨将车停下。

  “我家孩子和你们一般大,你们真是懂事!”接过张翰璟手中的姜糖水,环卫工人罗女士感慨地表示,从凌晨四点到早上九点,是她当天的工作时间,此时腹中空空,气温又低,一杯姜汤,既能果腹又能驱寒,真是雪中送炭。

  6:25,天空开始下起雨,还有两份姜汤未送出,小记者们淋着雨,加快了步伐。在大十字广场,看着一位环卫阿姨正冒雨擦拭着垃圾箱。领队王老师一边带领小记者们送出姜汤,一边告诉孩子们,若想力所能及地减轻环卫工人的工作量,平时丢弃垃圾时,不要嫌垃圾桶脏,一定要靠近、对准。

  “叔叔,您的工作时间是几点到几点?”送出最后一杯姜汤,李沅真询问正在擦拭垃圾桶的环卫工叔叔工作时长。“每天八个小时。”30岁的陈师傅回答道。

  6:45,四路小队在起始点顺利会师。

  “环卫叔叔阿姨每天很早就要起床,无论酷暑还是严寒,他们都要在马路上工作,真是太辛苦了。以后我不会乱丢垃圾,如果周围有人乱丢,我也会上前劝阻。用实际行动,尊重他们的劳动成果。”活动结束后,李沅真如是说。

  本报记者 孙维娜/文

  实习记者 胡家林/图