‌·

城市的温度

来源:贵阳晚报     2018年12月06日        版次:A16    作者:

  戴昭瑞 北师大贵阳附小四(1)班

  初冬的凌晨,当人们还在暖和的被窝里做着美梦时,城市的“美容师”已经开始工作了,他们趁街上人少车少的时候,把街道清扫干净,让大家生活在干净舒适的环境里。

  曾经我不太了解环卫工人,直到我参加了贵阳晚报举办的“一碗姜汤 温暖贵阳城”小记者活动,我才了解了他们的工作是多么的辛苦。

  11月30日下午,在聂老师指导下,我们到菜市场货比三家,经过与老板一番激烈的讨价还价,以很低的价格买到了很好的姜和红糖,并亲自熬制好了姜汤。当天下午,老师还给我们上了一堂关于垃圾分类的课呢!

  12月1日,是我们为环卫工人送姜汤的日子,由于环卫工人们每天凌晨就开始工作,我家离活动地点远,必须凌晨四点前起床,对我这只爱睡懒觉的小懒猪来说,早起可是个不小的挑战。可没想到,当天闹钟还没响,爸爸一喊,我马上就起来了,这是我怎么也没想到的。

  因为是冬天,又出发得早,来到集合地点时,街上空无一人,只有寒风吹动树叶的沙沙声,天还是黑黑的,就连早起的鸟儿都没出来。老师给我们交代了活动注意事项后,我们提着熬好的姜汤,拿着保温杯寻找环卫工人。一路上垃圾很多,到处都是纸屑和竹签,尤其是烟头,我们边走边清理,不一会儿就捡起了很多的垃圾。

  来到环卫工作站,正好遇到拿着扫帚准备开始工作的保洁阿姨,看见我们,她们似乎有些意外。本来我们准备了很多问题要采访她们,可是一紧张全忘了。我拿起自己亲手做的姜汤,双手递给一位保洁阿姨说:“阿姨,我们是贵阳晚报小记者,天冷了,这杯姜汤送给您暖暖身子吧!”阿姨接过姜汤,有些激动,不停地道谢,虽然天气寒冷,但是那一杯姜汤让他们感受到了温暖。白色的路灯,使穿着橙色反光衣的他们格外显眼,看着他们的笑容,我们的心也暖暖的,让我感觉城市也有了温度……

  环卫工人的工作十分辛苦,许多垃圾都是我们随手乱扔的,如果我们不乱扔垃圾,学会垃圾分类,可以帮他们减轻负担,也可以让我们的城市更加美丽。