‌·

冬天的温暖

来源:贵阳晚报     2018年12月06日        版次:A16    作者:

  汪昱均 省府路小学三(6)班

  我参加了一堂“特别”的小记者周末课,那就是买材料熬制姜汤,然后在凌晨时分亲手送到环卫工人手中,给他们一丝冬天的温暖。

  11月30日下午2点,我们集合后,见多识广的聂老师教我们如何选熬制姜汤的老姜;如何与摊主讨价还价等等。随后,我们18名小记者分成四个小组迅速进入民生路菜市场。经过一番比较和讨价后,各组带着买好的老姜和红糖,回到报业大厦顶楼,亲手熬制姜汤。洗姜熬汤的过程中,苹果老师(志愿者)介绍垃圾分类知识,让我们知道易拉罐拉环不经处理,等它自然分解需要450年;介绍环卫工人职业特点,让我们知道他们早出晚归、风雨无阻,非常的辛苦和不易。

  12月1日凌晨5点,我在闹钟小爱(智能机器人)的“叫喊”中,克服自己浓浓的睡意,准时到达喷水池附近的集结地。志愿者老师分别带领四个小组向不同方向出发,一路捡拾遗落路上的垃圾,投入分类垃圾袋;一路寻找正辛勤工作的“城市美容师”,将我们亲手熬制的一杯杯热姜汤送入他们手中。看着他们喝下那杯热姜汤,感受冬日里姜汤带来的温暖时,我们心里洋溢着温暖和甜蜜。

  关爱需要传递,真情需要延续。环卫工人值得我们去尊敬和感谢,因为有他们,我们的城市和家园才会变得如此的干净、整洁和美丽。这是一个充满温暖的冬日凌晨。