‌·

一碗姜汤一份爱

来源:贵阳晚报     2018年12月06日        版次:A16    作者:

  田宸 实验二小四(12)班

  我有幸参加了贵阳晚报小记者团“一碗姜汤”关爱环卫工人大型公益活动。在这两天的活动中,我切身体验了环卫工人工作的艰辛和不易。

  11月30日下午2点,贵阳晚报资深记者聂老师首先向我们讲解姜和红糖的功效价值,并指导我们如何选购姜汤的食材。我们第四小组在夕阳老师的带领下挑选姜和红糖,和商家讨价还价,希望能用最少的钱买到最好的食材。回到后厨,我们挽起袖子认真清洗生姜,在老师们的帮助下烧水熬制姜汤。在等待熬制姜汤的同时,老师通过玩游戏的方式,让我们学习垃圾分解及分类知识。

  12月1日凌晨5点,在妈妈的陪同下,我顶着寒风来到喷水池集合。我心想,这么早,街上应该没几个人吧,但事实上一路上已经车来车往,只不过比白天稍微少些。大街上除了风吹树叶和车辆驶过的声音,就是环卫工人扫地的声音了。放眼看去,我们的老师已经在不远处等着我们。这是我第一次看到凌晨5点的贵阳。

  在老师们的带领下,我们一边把熬好的姜汤送给环卫工人,一边拿着夹子和垃圾袋,用老师教授的垃圾分类知识分捡路边的垃圾。一路上烟头、塑料袋、纸屑到处都是,尤其垃圾桶边上的垃圾最多,当我看到环卫叔叔和阿姨们正在认真清扫时,我就想,那些怕垃圾桶脏臭而不愿靠近却远远把垃圾丢在垃圾桶周边的人们,你们有没有想过,这样做会给我们的城市美容师增加多少工作量,还会给我们自己的家园抹上很多不协调的色彩。