‌·

罗马街头 中国警察执法

来源:贵阳晚报     2018年12月06日        版次:A04    作者:

  ■相关阅读

  纳沃纳广场是罗马最漂亮的广场之一,其毗邻有两千多年历史的万神殿。“就在这里,有中国警察和意大利警察在一起巡逻。”说起今年6月份的中、意两国警察联合执勤巡逻的事,杨吉依然激动不已,他说:“这是证明中国强大的标志性事情。”

  36岁的杨吉,老家在贵州铜仁。20年前,杨吉的姐姐嫁到浙江青田,后到罗马定居,就把他带到罗马来发展,杨吉先是在姐姐家开的超市工作,后来从事旅游业。

  杨吉所说的中国警察在罗马执法,是从2016年开始,到2018年已经是第三批。

  据官方消息:近年来,中意两国友好关系不断发展,人文交流日趋频繁,每年到意大利旅游的中国游客达300万人。根据中意双方的协议,2016年5月和2017年6月,中国警员两次赴意开展警务联合巡逻,分别在罗马、米兰、威尼斯、普拉托4个城市与意大利警方进行联合巡逻,协助意大利警方处理与在意的中国公民安全有关的问题。

  结合自己带团的经验,杨吉说,主要是中国游客里老年人居多,他们的习惯都是带着现金,而且不会说英语,遇到突发情况也无法和当地警方交流。了解到这一情况的意大利小偷,将这部分游客作为他们作案的对象。所以,杨吉在带团的时候都会提醒中国游客,遇到事情,哪怕不会说英语,也一定要说“China”的单词,这样意大利警方好提供帮助。

  今年6月初,带团到罗马斗兽场游览的杨吉,就看到中国警察在巡逻中抓获了一名小偷。“当时我就觉得很长中国人的志气。”杨吉掩饰不住激动说,他介绍,今年5月28日意大利警方在为中国警察举行的执法启动仪式上,一名意大利的女歌手唱起了《中华人民共和国国歌》。“在异国他乡,听到咱们的国歌,我的眼睛都湿润了。”杨吉说。

  本报记者 田坚 李强