‌·

身在佛罗伦萨的贵州人

来源:贵阳晚报     2018年12月06日        版次:A04    作者:

  ■相关阅读

  11月11日,意大利时间下午2点,佛罗伦萨百花大教堂旁的钟楼敲响钟声的时候,贵州安顺人杨慧对这座近有着千年历史的建筑完成了素描,她是在寻找灵感。

  37岁的杨慧大学毕业后,在上海一家设计公司工作。目前,杨慧遇到了工作上的瓶颈,公司为贵州一家企业作设计,拿出了三套方案,贵州企业都不太满意,认为在反映企业内涵上缺少创意。这对从事了10来年设计工作的杨慧是一次打击,正好公司派她到都灵出差,她抽空专程到佛罗伦萨,想在这片文艺复兴的起源地汲取灵感。

  暖黄色的阳光下,文艺范的杨慧说,相比英语译名:“佛罗伦萨”,她更喜欢徐志摩对这个城市的意大利语译名:“翡冷翠”。从杨慧身边走过五名中国女孩子,青春的美洋溢在她们脸上。“但丁的诗魂、达.芬奇的画魂,仍在佛罗伦萨上空飘荡,仍继续追寻欧洲文艺复兴时期那些人与事……”其中一名江苏籍女孩子,21岁的晏子艳脱口而出中国作家陈运和对这座城市的描写,可见这趟旅游她下了不少案头功夫。

  距离百花大教堂不到100米的街道,是一家冒菜馆,餐馆大门的中文字样尤为醒目。这家在佛罗伦萨开了10多年的餐馆,常常是当地中国人的聚会场所。餐馆老板是四川夫妇,服务员是他们从国内带来的贵州六枝人刘梅。

  28岁的刘梅三年前来到佛罗伦萨,每天在这座餐馆里见识了不少异国他乡的中国人,有在这里的皮具行打工的务工者,有来留学的学生,有来寻找艺术灵感的画家,刘梅讲不出大道理,她对记者说,今年4月份,她在餐馆的电视里看到一条消息:贵州的省长来意大利访问。这个信息是精通意大利语的老板翻译给她听的。

  记者求证了刘梅所言的信息:2018年4月20日至23日,贵州省委副书记、省长谌贻琴率团访问意大利,就推动贵州与意大利的务实合作与有关政要和企业界人士进行会谈交流,以我国改革开放40周年为契机,举办“贵州全球推介活动——走进意大利”推介会,进一步提升贵州对外开放水平,开展旅游运动装备产业招商,加快贵州国家内陆开放型经济试验区建设。推介会上,50余家意大利知名旅行社与贵州省旅游部门和企业进行了商务对接。 田坚 李强