‌·

遇到涉及聋哑人的案件,民警第一反应就是找她帮忙——

特教警嫂 十年协助破案20余起

来源:贵阳晚报     2018年12月10日        版次:A08    作者:(本报记者 黄黔华)

  黄华娟正协助警方用手语询问嫌疑人

  

  本报讯 记者昨日获悉,在道真仡佬族自治县,一位从事特殊教育的警嫂,10年协助警方破案20余起。

  今年34岁的黄华娟是道真县特教学校的一位教师,丈夫张文钢是一名民警。因 “特教教师”及“警嫂”的双重身份,县公安局的民警们在遇到涉及聋哑人的案件时,第一反应就是“找黄老师”,黄华娟则有求必应,有时还跟民警熬更守夜,与涉案人员“斗智斗勇”。

  2016年,道真自治县公安局查获一起聋哑人扒窃案,嫌疑人均为聋哑人。黄华娟赶到后,分头与嫌疑人通过手语对话。因有的嫌疑人不是本地人,受方言和不标准手语干扰,光问清一个人案情就需10多个小时。

  在协助审讯嫌疑人时,个别聋哑人用手语“问”她姓名、家庭地址,威胁“我若蹲了监狱,出来绝不放过你”。

  面对威胁,黄华娟用手语告诉对方:怕你,我就不来了。同时还顺势引导嫌疑人:“你如果坦白,我就不把你威胁我的事告诉警察,这样你受的处理会轻一些。”

  忙了近一周后,黄华娟终于协助民警查明案情,破获多起盗窃案。

  据道真县公安局统计:10余年来,黄华娟协助破获的案子有20余起,有近20人被追究刑责。

  在黄华娟看来,丈夫和同事们丢下的是小家,维护的是大家的安宁。

  张文钢调入网安大队后,出差时间更多,家中老小多靠黄华娟照顾——2015年,其女儿患过敏性紫癜,张文钢正在上海为寻找离家出走的女孩奔走着,黄华娟独自带着女儿去重庆治病。女儿看着血迹斑斑的双脚,哭着说:我想爸爸陪我……那一刻,黄华娟想哭,却又不敢哭。黄华娟说,她只能选择坚强。

  “爱他,就全身心地支持他,让他身无牵挂地做自己的事。”黄华娟说。

  作为特教老师的黄华娟,也把这份爱扩展到自己的学生身上。她的真心付出,多次受到市县表彰。她所带的孩子用书画作品表现的美好世界,也获得各类奖项。其丈夫张文钢也因妻子的支持,用心工作,多次立功受奖。 (本报记者 黄黔华)