‌·

贵阳白云心血管病医院——

与死神赛跑 12分钟打通血管

北京专家团队成功救治一急性心肌梗死患者

来源:贵阳晚报     2019年01月11日        版次:A15    作者:本报记者 王杰

家住白云区的郑师傅,因突发急性心梗,被送至贵阳白云心血管病医院抢救。期间,朱小玲教授与其团队,凭借精湛的技术、丰富的经验,仅耗时12分钟,便重新打通了郑师傅堵塞的血管,最终将郑师傅从死神手中夺了回来。

  2019年1月8日下午,70余岁的郑师傅突然感到胸痛不适,本以为休息下症状便可缓解,但直到事发当晚,郑师傅的胸痛症状不仅没有缓解,反而变得越发严重。发现情况不对,家人当即将郑师傅送往贵阳白云心血管病医院抢救。期间,经院内心内科专家——北京安贞医院朱小玲教授诊断,发现郑师傅存在急性下壁心肌梗死,病情危急,随时都可能有生命危险。

  摸清病情后,为了抢时间,朱小玲当即为郑师傅开通了绿色通道,与此同时,带领其团队成员立即赶赴手术室,安排好手术的所有准备工作。

  在经过冠状动脉造影诊断,发现郑师傅右冠状动脉存在急性闭塞后,朱小玲带领的专家团队,立即对郑师傅的闭塞血管进行了血栓抽吸,并运用球囊扩张等技术,顺利完成了冠状动脉支架植入,最终成功修复了郑师傅的右冠状动脉。术后,郑师傅胸痛症状消失,脱离了生命危险。

  对此朱小玲教授表示,应对急性心梗贵在一个“快”字,不仅患者在出现如胸痛等相应病症后,要第一时间赶赴医院救治。同时,作为医生也要做好与死神赛跑的准备,越快救治对于挽救患者生命越有好处。

  在此,朱小玲教授也提醒广大患者:高血压、高血脂和高血糖是冠心病的高危因素,而急性心梗是冠心病的急性发作,所以有“三高”的人群一定要格外当心。凡是出现持续、剧烈的胸痛,尤其是超过20分钟以上,切不可一忍了之,因为这极有可能是身体发出的“猝死信号”,一定要在“黄金120分钟”内救治。本报记者 王杰

  朱小玲教授(右一)正带领她的团队,对郑师傅进行紧急抢救