‌·

常吃牛肉面 竟致大肠癌

来源:贵阳晚报     2019年01月11日        版次:A15    作者:

  武汉32岁的张女士,前几天竟被确诊为大肠癌。而这一切的不幸,竟源于她一个多年的习惯。张女士说,她特别喜欢吃牛肉面,基本上隔一天就要吃一次,而且还特别喜欢加辣,吃的时候再泡一根油条在汤里面。

  张女士说:“我以前就经常便血,可能是因为我喜欢吃辣的,上火了,所以我也没注意,但是前不久,我就发现大便不太正常了,经常拉稀,不像正常的形状,有的时候又几天不大便,小肚子也经常有些痛。”于是,张女士来到了医院就诊,检查结果显示张女士罹患大肠癌。

  

  吃牛肉面会导致大肠癌?

  专家介绍,医学界早就发现,过量吃红肉,是罹患大肠癌的危险因子。外国研究也指出,红肉中又以牛肉容易诱发大肠癌,致癌率超过羊肉、猪肉,像西方吃牛肉较多的国家,大肠癌发生率也比亚洲高。

  医生表示,牛肉和羊肉中的左旋苯基丙氨酸和肌胺酸这两种胺基酸,含量比其他肉类高,一旦遇高温,如经过煎、炸、烤这些烹调方式,就会成为致癌物质。

  牛肉还能不能吃?

  专家建议,大众应该减少摄取红肉,若要食用,最好注意烹调方式,尽量采取蒸、煮的方式,并且搭配蔬果等抗氧化食物,来消除致癌的自由基。

  医生提醒,平时就有便血、大便不正常、肛门坠胀、腹痛腹泻、便秘的患者,应及时做肛门镜和结肠镜检查一下,发现有痔疮、肛瘘、肛裂、肛乳头瘤、肠息肉的患者,也要及时治疗,特别是肠息肉这种癌变率很高的疾病,一定要及时切除并进行活检。

  据《扬子晚报》