‌·

流感来势猛 应对有妙招

来源:贵阳晚报     2019年01月11日        版次:A15    作者:

  流感是如何引起的?

  流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。流感发病起病急,可以表现为高热、全身酸痛、头痛、乏力、眼结膜炎等中毒症状。流感起病急骤、传播快、发病率高,传染率可达50%,常可引起爆发流行。流感病毒引起的症状一般较其他病毒引发的流感样症状更严重,即使身体很好的人,流感也会让人状态很差。

  

  与普通感冒有何区别?

  流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。流感发病起病急,可以表现为高热、全身酸痛、头痛、乏力、眼结膜炎等中毒症状。发病有季节性,集中在每年11月份至次年3月份中旬。流感起病急骤、传播快、发病率高,传染率可达50%,常可引起爆发流行。

  

  如何预防流感?

  专家指出,接种流感疫苗是个人预防流感的最有效手段。此外,在生活中还应注意保持室内空气流通,注意环境清洁;保证充足睡眠、健康饮食并坚持适量运动;注意天气变化,随气温变化增减衣物;勤换衣、勤洗手,打喷嚏或咳嗽时用纸巾或袖子遮住口、鼻;生活、工作、学习中应尽量避免接触流感患者,若需接触则应佩戴口罩,做好防护;学校、托幼机构等应做好因病缺勤监测和晨午检查,若出现疫情,则需采取相关停课措施,尽量减少聚集活动。

  

  患流感后如何治疗?

  患流感后尽量在家中隔离休息以避免传染,可以服用对乙酰氨基酚或者布洛芬控制体温、多饮水,预防脱水、咽喉含片及生理盐水滴鼻有助于减轻鼻子和咽喉症状。目前最常用的是磷酸奥司他韦,并且发病后用药越及时,效果越好,推荐发病48小时内用药,如果超过48小时再用药也是可以获益的。

  据《经济日报》