‌·

给父亲过生日

来源:贵阳晚报     2019年01月11日        版次:A14    作者:

  以前,父亲一个人住在农村老家,每年过生日的时候,除了我们打回去的电话,就再也没有第二个人能够陪他说话了。

  年初的时候,在我和妻子的轮番劝说下,父亲终于同意离开老家,愿意进城帮我们带孩子了。从此在他身边,就多了两个爱凑热闹的小顽皮,整天不是拉着他的手到处转悠,就是像小鸟一样叽叽喳喳地闹个不停。不过这对于一家人来说,倒是很幸福。

  在两个孩子眼里,除了过年之外,最高兴的事就是过生日了。从年初一路走来,除了父亲的生日排在末尾,一家人全都过了,所以两个孩子隔不了几天就会在我和妻子耳边唠叨,说要给爷爷过生日。

  10月份的时候,父亲迎来了生日。妻子买了生日蛋糕,我做了一桌家常小菜,母亲还特意去买了些酒,目的就是想给父亲过一个开开心心的生日。

  当我们把所有准备工作都做好之后,由两个孩子出马将父亲请上餐桌,妻子点燃生日蜡烛,我给父亲戴上生日帽,大家一起围着父亲唱生日歌,两个孩子更是顽皮地用手抓起蛋糕上的奶油,在父亲毫无防备的情况下涂抹在了他的脸上,惹得父亲一边用纸巾擦脸,一边哈哈大笑。

  吃过生日蛋糕,我按照惯例走进厨房,为父亲煮了一碗长寿面,当我把它端到父亲面前时,他有些受宠若惊,立马站起身来把面条接了过去,然后轻轻地放在桌上,尽管大家都一直催他快点儿趁热吃,但父亲却迟迟不愿动筷子,直到两个孩子做出要喂他的架势,他才自己端起了碗。

  看父亲自己吃长寿面,我们也没再关注他了,而是看起了电视。就在父亲快吃完的时候,眼勤手快的儿子阳阳要去给他收拾碗筷,却发现父亲眼角有泪,于是关切地询问他为什么哭了。面对孙子的关心,父亲只好口是心非地回答说自己是被面条的腾腾热气熏的。

  父亲的回答虽然骗过了孙子,却骗不了我们这些大人,他明明是体验到了家的温暖,第一次不再一个人过生日,是满满的幸福,让他感动了,所以才喜极而泣。

  回想起父亲之前独自过的每个生日,我不禁感觉心中有愧。我忽然明白,陪父母过生日,既是孝道,也是该享的幸福。作者 颜克存