‌·

五十年前全家福 父母太忙未出镜

来源:贵阳晚报     2019年01月11日        版次:A14    作者:

  六兄妹的全家福

  “全家福”征文选登

  这张照片是1968年我大哥回家探亲时照的。6兄妹,我是家中最小的男孩,当时10岁。遗憾的是父母都在忙,未在照片中出现。

  那时我们家住在中华北路。大哥当兵6年,驻守在广东沿海的一个小岛上;二哥在贵阳七中上学,姐姐和三哥在六广门附近的市北小学上学,我和小妹在和平路小学上学。

  大哥一次难得回家探亲,想拍一张全家福,可不巧的是,父亲在住校,母亲每晚都要学习到晚上10点来钟才回家,没有时间和我们照相。

  于是大哥只能领着我们几兄妹到中华北路和毓秀路交界处的一个相馆照,拍下了没有父母出镜的全家福。

  50年后的今天,父母已经过世了,姐姐也早逝。现在就是我们五兄妹,大哥接近80岁,我们也都是60开外的人了。

  作者 付志建