‌·

2018年贵阳地区冬季求职期——

平均月薪7545元 你拖后腿了吗?

来源:贵阳晚报     2019年01月11日        版次:A12    作者:本报记者 孙维娜

  

  2019年1月4日,智联招聘发布《2018年冬季中国雇主需求与白领人才供给报告》,其中包含贵阳地区2018年冬季雇主需求与白领人才供给方面的数据与分析。报告显示,在刚刚过去的2018年,贵阳地区冬季求职期的平均薪酬为7545元,跨领域经营的平均月薪最高,达到10402元。

  租赁服务

  跨领域经营

  基金、证券、期货、投资

  能源、矿产、冶炼

  中介服务

  房地产、建筑、建材、工程

  航空、航天研究与制造

  银行

  互联网、电子商务

  政府、公共事业、非盈利机构

  贵阳2018年冬季求职期十大高薪行业

  十大高薪行业 跨领域经营居首位

  智联招聘在线数据显示,贵阳地区2018年冬求职期的平均薪酬为7545元,在全国37个主要城市的薪酬水平中排名第十五位,薪酬水平及排名较上一季度上升一位。从薪酬的分布情况来看,贵阳地区薪酬水平居中,平均月薪4000元至6000元的职位占职位总量的34%,8000元以上的占27.3%,占比较上一季度有所上升。

  具体来看,跨领域经营的平均月薪最高,为10402元;其次为基金/证券/期货/投资,薪酬水平为10020元;再次是能源/矿产/采掘/冶炼行业,平均月薪为9314元。贵阳地区平均薪资排名前十的行业,跨领域经营行业的平均薪资水平和排名均大幅提升,中介服务和航空/航天研究与制造行业进入薪酬前十的排行榜。

  智联招聘相关人士称,跨领域经营是一种多业态、多元化经营职业,从业者很有商业意识,善于抓住各种商机,从而获得更多的收入。

  这些行业和职业 竞争最激烈

  智联招聘2018年冬季在线数据显示,贵阳地区竞争指数24.7,排名第11。

  当地排名前五位的行业中,房地产/建筑/建材/工程的竞争指数最高,其次是政府/公共事业/非盈利机构行业,计算机软件行业排在第三,物流/仓储行业和医药/生物工程行业的竞争指数位列第四和第五。不断加码的调控政策,使得房地产行业加快经营领域多元化,对人才的吸引力较大,简历投递数环比指数显示,房地产行业的增幅略低于其他行业,导致竞争指数在原有基础上有所降低,但竞争激烈程度仍处于前列。政府/公共事业/非盈利机构行业逐渐成为应届毕业生或职场新人的职业优选,稳定的工作环境,较好的薪资待遇增加对求职者的吸引力,竞争指数升高。

  贵阳地区2018年冬季竞争最为激烈的职业是交通运输服务/财务/审计/税务和行政/后勤/文秘。此外,人力资源和信托/担保/拍卖/典当的竞争也较为激烈。交通运输服务业人员流动性强,对人才的需求量较大,吸引大量求职者,竞争指数较高。财务/审计/税务/行政/后勤/文秘/人力资源一贯职位供给稳定,求职者众多,竞争较为激烈。

  ★专家建议

  要想找好工作 求职者需修炼内功

  从数据来看,2018年第四季度贵阳地区的职场竞争态势趋缓,竞争指数绝对值及排名均略有下降;同时从各个职位的薪酬水平来看,整体平均薪酬水平有所上升。

  贵阳大数据产业发展迅速,取得良好的经济效益。但原生人才储备不足,仍需增强对外部人才的吸引力。

  智联招聘专家建议,求职者在职场竞争中,应掌握行业发展变化的规律,结合自身的实际情况,找到“自己的那盘菜”,同时注重培养自己的专业技能,为每一次可能到来的机会做好准备。与此同时,优秀的人才储备也是企业发展不可或缺的关键因素,企业应找准自身定位,规划好发展目标,提高社会认同感,吸引更好的求职者。

  本报记者 孙维娜