‌·

求职应聘 要敢于表达自己

来源:贵阳晚报     2019年01月11日        版次:A12    作者:颜园 本报记者 段筠 颜园 本报记者 段筠

  在贵阳市人才市场招聘会上,经常看到一些求职人员侃侃而谈,在招聘人员面前娴熟地进行自我推荐,但也有一部分求职人员手里拿着优秀的成绩单和一大堆获奖证书胆怯地站在一旁不敢迈出第一步,紧张地等待着用人单位的面试。

  很难想象一个在招聘人员面前支支吾吾,而在学校或者原单位成绩优异、工作能力突出的求职人员如何能让招聘者相信、认同你的能力。现如今招聘单位在注重学历层次的同时,更加看重的是应聘者的工作能力和综合素质。所以大胆诚实地“说”出自己来,踏实虚心地开口推荐自己,在不知不觉中也成了检验广大求职者基本素质、执行能力的一个标准。

  如何说、说什么、怎样说才能让人信任,让招聘单位在第一次双选见面时就对你产生好的印象,则是有技巧的。已婚的张女士告诉我们,她曾经到一家大公司与总经理面谈求职。公司经理虽然对她很满意,但在众多应聘者中考虑到她是已婚并有小孩,在心里其实早已将她淘汰,因此委婉地告诉她公司还得考虑一下。面对这样一个结果她微笑着说:“总经理慎重考虑是有道理的。但我想,一个母亲与一位未婚女子对生活、工作、责任心的理解不会相同。我绝不会因家庭琐事而影响工作的,这一点请经理放心。”就因为她的最终表态,总经理赞赏她的胆识与敏捷,当时就拍板决定录用她,而今在贵阳市人才市场进行人才招聘的H R正是她。由此可见,语言的魅力在求职中的重要性,而且适当的“据理力争”有时也会起到加分作用。

  贵阳市人才市场负责人介绍说,在每周举办的招聘会上都会出现不少有着真才实学且聪明勤快的求职者,因为在面试中无法展现真实自我而错失好工作的案例。因此在求职过程中,带着你真实的自我去面试,展现你独特的观点和见地,表达你最诚恳的工作期许,敢于迈出第一步,去放手一搏。

  颜园 本报记者 段筠

  职场经验