‌·

中国市场需求疲软——

新款iPhone最高降价450元

来源:贵阳晚报     2019年01月11日        版次:A11    作者:

  

  由于中国iPhone营收不及预期,导致苹果公司2019年第一财季(即2018自然年第四季度)的业绩整体营收不及预期。该消息发布后,苹果股价(美国时间1月3日)暴跌9.96%。为刺激中国用户的购买欲望,提升新发布的3款机型的人气,苹果开始对渠道价格进行调整。

  1月9日晚间,记者从深圳华强北的卖家处了解到了调整后的苹果产品渠道价。深圳华强北被称为中国电子行业的“晴雨表”和“风向标”,同时也被誉为“中国电子第一街”。据从业多年的刘宇(化名)透露,1月8日晚间,华强北的渠道商收到了美国方面的调价信息,iPhone XR、iPhone 8、iPhone 8 Plus、iPhone X、iPhone XS和iPhone XS Max等产品均开始降价,最高单品的渠道价下降了450元。其中,远望数码城批发市场的iPhone新机出现不同程度的全线下跌。

  刘宇还告诉记者:“降价后的苹果产品可以刺激中低端消费者的需求,从而促进苹果公司的销量增长。但是我们这些从业者就比较惨了,手上有iPhone XR的亏得最多,平均一部亏400元左右。”

  高盛分析师罗德哈尔在其最新报告中称,苹果似乎在iPhone XR的定价策略上出现了严重失误,致使销量无法达到预期,“除了中国等新兴市场的需求疲软之外,iPhone XR的较低性价比看起来也不会受到美国之外用户的欢迎”。

  投资者认为,股价下跌是新iPhone需求疲软的一个信号,而市场上有关新iPhone砍单的消息也不绝于耳。

  中信证券日前发布研报称:苹果公司iPhone手机2018Q4出货量预计在6600-6900万部;2018年全球出货预计为2.06-2.09亿部,低于2017年水平。2018年中国区iPhone出货量在3600万部,同比下滑12%;预计2019年中国区下滑幅度在15%-20%。

  本报综合消息