‌·

水培植物 如何越冬

来源:贵阳晚报     2019年01月11日        版次:A16    作者:李雯文

  沾花惹草

  近期不少花友反映,夏天还绿油油的水培植物,到冬天开始泛黄,不知道该如何顺利过冬。

  近日,记者采访到种花达人张阿姨,她向各位花友介绍了一些过冬小技巧。张阿姨表示,光照是植物生长必须条件之一,因此白天应尽可能将植物放置在室内阳光充足或者散射光明亮的方位,比如朝南的房间或者窗边,同时注意不要置于窗口漏风处,以防冷风吹袭受冻。

  通常,水培植物最适宜生长的温度是10摄氏度。如果晚上室内温度达不到5摄氏度,必须用较厚的透明塑料袋将花卉从上到下整株罩实以保暖保湿,塑料袋上可开2-3个小孔以利透气。

  对于换水,张阿姨认为冬季里,10—15天换一次水就可以了。换水时,将植物的根露出一半或三分之一,这样更利于植物的自由呼吸。

  对于植物叶片变枯黄,张阿姨认为有可能是空气干燥的缘故,她建议用细孔喷水壶,对着叶片正反面喷洒,这样叶片渐渐地会越来越绿,且变厚,更有观赏价值。

  李雯文