‌·

白宫与国会谈判不欢而散——

建墙谈不拢 特朗普愤怒离场

来源:贵阳晚报     2019年01月11日        版次:A08    作者:

  1月8日,特朗普在白宫发表全国电视讲话,就美墨边境安全问题争取支持


  据新华社电 美国总统特朗普9日在白宫会晤民主党国会领导人,再次试图迫使对方认可为“隔离墙”拨款,依旧不欢而散。

  民主党籍众议院议长佩洛西和参议院民主党领袖舒默9日前往白宫,与特朗普再次商讨拨款法案。

  特朗普随后借助社交媒体平台抱怨:“刚离开与查克和南希的会面,浪费时间。我问,如果30天内让政府重新开门,你们会为隔离墙或钢制隔离屏障拨款吗?南希回答,不会。我说,再见吧。”

  一些媒体报道,会面场合在白宫内,特朗普转身离开屋子,把佩洛西和舒默留在屋内……

  回到国会,接受媒体记者采访时,佩洛西和舒默用“暴躁”“乱发脾气”描述特朗普的言谈举止。

  民主党后续打算在众议院通过一系列拨款法案,寻求让国土安全部、司法部等机构逐一恢复运行。只是,这些拨款法案恐怕难以通过参议院表决。参议院共和党领袖麦康奈尔9日说,众议院当天通过的一份涉及财政部拨款法案是民主党人“政治作秀”,不可能在参议院“过关”。

  特朗普当天赴国会与共和党领袖商议拨款法案。他要求共和党议员站在自己一边,称与民主党方面接近就沿西南部与墨西哥边界筑造“隔离墙”达成协议。

  特朗普要求国会拨款57亿美元,用于建造边境“隔离物”,招致民主党人强烈反对,致使包含筑墙费用在内的拨款法案无法通过。联邦政府四分之一机构截至9日关闭19天。如果拨款法案继续“搁置”,大约80万雇员将在11日、即新年第一个发薪日领不到工资。

  赴国会大厦临行前,特朗普重复本月初的一番威胁,即如果由民主党控制的众议院不放行筑墙费用,他可能会宣布紧急状态,以绕过国会、直接建造边境“隔离墙”。

  为“隔离墙”争取支持,特朗普8日在白宫椭圆形总统办公室发表电视讲话,呼吁选民给联邦议员打电话,让国会按他的思路推进拨款法案,但没提及援用总统权限、宣布紧急状态。

  共和党党内团结9日晚些时候再次面临考验。众议院表决一份拨款法案,目的是让财政部恢复正常运行,从而确保退税和其他财政服务机构重新“开门”。表决结果,240票赞成、188票反对。8名共和党籍众议员支持这份由民主党人提议的法案。



  在美国政府“停摆”阴影下

  美国某新闻电视台右下角的政府“停摆”计时框不停地以秒为单位闪变,显示自去年12月22日凌晨联邦政府部分关门以来的累计时间。截至1月9日,这次“停摆”已持续19天。

  9日下午,美国农产品期货分析师弗吉尼娅从芝加哥商品交易所通过视频向订户解读当天大豆等农产品期货交易行情。她说,已经证实有三艘货轮正装载大豆从美国出港驶向中国,这推动了大豆期货价格的上扬。

  在美国农业部因“停摆”造成临时减员而不再汇总、报告本国农产品大宗出口动态数据以来,交易员和美国农民都不得不从其他渠道,包括港口装船情况来推测大豆等农产品出口状况。这让市场参与者叫苦不迭。

  由于特朗普总统和美国国会在美墨边境修建隔离墙问题上的分歧难以化解,联邦政府部门关门的僵局越拖越久。这不仅影响到了首都华盛顿的众多政府部门,美国各地包括芝加哥在内的联邦派出机构、联邦资助部门和雇员也深受波及。

  在高耸入云的纪念开国总统华盛顿方尖碑的映衬下,首都华盛顿国家广场前垃圾桶无人清理的场景格外刺目;而位于芝加哥西南约300公里处的林肯故居,也因属于国家公园系统而关门谢客。记者9日拨打故居电话,另一端传来录音回复的声音,称目前故居关闭,待政府“停摆” 结束,再按正常时间恢复开放。

  位于芝加哥的伊利诺伊州北区美国联邦地区法院,在没有联邦预算拨款的情况下,依靠法庭收费结余和其他资金尚能继续维持运作到1月11日,但民事案件已停止审理。法院负责人说,之后能否继续开庭,法院工作人员的工资能发放到何时,目前还不得而知。

  洛琳·陶尔戈什是在大湖区为美国环保局工作的年轻科学家,也是此次因政府“停摆”而被“强制休假”的数十万联邦雇员之一。目前居住在简陋房屋里的她,去年9月刚和新婚丈夫贷款在芝加哥近郊购买了新房但还未能入住,如果不能按时拿到工资,他们不知如何才付得起两处房屋的开销。雪上加霜的是,她的健康保险也会因此遇到麻烦。

  芝加哥有的慈善机构宣布为“强制休假”和“无薪上班”人员发放免费食物。也有报道说,许多临时下岗的政府工作人员不得不开起网约车,或为学生补课、打零工,以维持生计。

  最新消息说,特朗普9日在与民主党国会议员为结束“停摆”而进行的谈判中拍了桌子,双方再次不欢而散。这也意味着美国联邦政府部分“停摆”仍将在寒冬中继续。

  据新华社