‌·

市级融媒体中心激发强劲传播动能

市两会两天收获网络传播量逾2000万

来源:贵阳晚报     2019年01月23日        版次:A03    作者:

  贵阳市融媒体中心两会现场报道

  

  本报讯 贵阳日报传媒集团以贵阳市融媒体中心建设推动全方位媒体融合转型初见成效。在今年的市两会报道中,集团旗下的所有媒体统一以“贵阳市融媒体中心”的形象开展报道,紧紧围绕提高移动互联网传播水平组织新闻宣传,截至21日,集团两天报道收获网络传播量2000万以上(不含贵阳网、贵阳头条等自有平台),其中仅在新浪微博开设的微博话题“2019贵阳市两会聚焦”就实现阅读量1507.2万,两会媒体融合传播效果达到全国先进水平!

  在具体工作中,贵阳日报传媒集团一方面积极强化跨平台融合传播的组织。在整合贵阳网、贵阳头条APP、ZAKER贵阳APP等自有平台,以及微信、微博、头条号、抖音号等自有微媒体矩阵资源的基础上,今年又联合了腾讯新闻、百度新闻、新浪微博贵阳官方账号、今日头条、抖音等网络平台对市“两会”报道进行跨平台传播。两天时间被推送至腾讯、搜狐、网易、凤凰网等全国性门户新闻网站首页的市“两会”新闻稿件达到20余篇,收获平台推荐量逾500万;新浪微博话题#2019贵阳市两会聚焦#吸引了众多微博自媒体参与,评论500多条,有力拉动了话题传播效果的提高。

  另一方面,重兵投入强化媒体融合内容产出支撑。两会其间,贵阳日报传媒集团投入采编力量近百人,广泛运用网络直播、图解、H5、动画、短视频等多媒体形式,扩大适应移动互联网传播的新闻产出,两天时间推出《贵阳网报》3期、《两会微访谈》18部、《我和我的祖国 我和我的贵阳》短视频14部、H5 5个、图述新闻20余篇,累计推出各种新闻内容60余个;大大强化了以图片、H5和短视频的形式快速展现会场情况的力度。其中《两会微访谈》被新浪微博云剪列为微博热点,推送至分发链接的热门位置,极大地拉动了微博阅读量的提升;H5《2019贵阳市两会来了,我是第**个追梦人》共吸引31565人次参与;H5《通往贵阳市两会的车票》用记者视角展现各区(市县)2018年取得成绩,让人耳目一新。ZAKER贵阳搭建了“聚焦2019贵阳市两会”专题,推送图文报道、H5、视频直播等产品64则,总阅读数近20万。其中,推出“图像直播”,推送专业摄影图片500余幅;与贵阳广播电视台合作,首次推送5G视频直播4场。 (本报记者)