‌·

习水县一煤矿欠薪,在法院的帮助下——

百余工人拿到工资和保险金

来源:贵阳晚报     2019年01月24日        版次:A06    作者:黄黔华

集中兑现现场

  

  本报讯 1月22日,习水县人民法院举行涉民生案件兑现大会,100多名工人从法院工作人员手中,领到了被拖欠的工资和养老保险金450万元。

  老杨是习水县某煤矿工人。去年5月以来,接连四个多月,他都没有领到工资,累计被拖欠3万多元。此后,他虽多次讨薪,始终没有结果。

  在这家煤矿,像老杨这样被拖欠工资的,还有122名工人,累计被拖欠工资200多万元。不仅如此,还有部分工人的养老保险也被拖欠,总金额高达200多万元。

  眼看就要过年了,没钱回家过春节的老杨等人,在相关部门帮助下,向习水县人民法院提起诉讼。2018年12月中旬,法院受理该案后,迅速启动了程序,对煤矿的资金进行冻结,以依法保障工人工资、养老保险金。

  1月22日,习水县人民法院举行涉民生兑现大会,集中向老杨等100多名工人,兑现被拖欠的工资和社会养老保险金,123名工人领走了250多万元工资。34名工人被拖欠的204万多元养老保险金,则当场划转习水县社保部门。

  (本报记者 黄黔华)