‌·

扶贫决战 贵州亮出年度目标

2019年拟实现脱贫110万人、17个县退出贫困县

来源:贵阳晚报     2019年01月25日        版次:A03    作者:

  

  本报讯 记者从近日召开的全省扶贫开发工作会上获悉,今年作为我省脱贫攻坚的决战之年,贵州聚力解决绝对贫困,锁定现有贫困人口,确保实现2019年脱贫110万人、17个县退出贫困县的扶贫决战目标。

  据介绍,2018年,全省脱贫攻坚连战连捷,148万贫困人口脱贫,贫困发生率下降到4.3%,减贫人数创2013年以来的新高,14个贫困县通过脱贫验收、2500个贫困村出列。

  2019年是我省脱贫攻坚的决战之年,我省将聚力解决绝对贫困,锁定现有贫困人口,科学谋划攻坚目标,确保实现2019年脱贫110万人、17个县退出贫困县的扶贫攻坚目标。至2020年全省实现脱贫45.1万人、16个县退出贫困县,兑现庄严承诺。

  为完成这一目标,我省相关部门将按照“力度不减、政策不变、责任不松”的要求,持续打好精准脱贫基础性工作、产业就业扶贫、易地扶贫搬迁后续发展、壮大村级集体经济、农村人居环境整治、基层组织建设六大“脱贫巩固提升战”,巩固脱贫成果。

  加强统筹协调,组织已退出县和市(州)直部门把最精锐的力量、最能啃硬骨头的队伍派到拟退出县和深度贫困县蹲点指导。保持中央、省、市、县财政专项扶贫资金、金融扶贫资金、社会扶贫资金441.28亿元的投入力度,为发起总攻夺取全胜提供强有力的支撑保障。

  下一步, 我省将继续强力推进农村危房改造工作,精准落实脱贫攻坚住房保障政策,确保2019年全面完成现有台账剩余农村危房改造任务和农村老旧住房透风漏雨整治任务。

  同时,精准聚焦农村人居环境整治三大任务,完善生活垃圾收运处置体系建设。以2020年力争实现90%村庄生活垃圾得到治理为目标,推行减量分类模式,采取整县推进方式,实行每月进度调度,全力推进农村生活垃圾收运处置体系建设。

  对于扶贫决战,我省相关部门还将坚持从严考核,组织实施督查巡查和最严格的考核评估,确保贫困县退出经得起历史检验,群众认可。 (本报记者 鞠平)