‌·

关注房开企业现状 守好白酒企业底线

来源:贵阳晚报     2019年01月27日        版次:A02    作者:张晨

  在省十三届人大二次会议召开之际,来自全省各行各业的人大代表们已于日前陆续到驻地报到,不少代表们都集中关注房开企业与白酒产业发展。

  来自遵义代表团的代表王庆琨这次带来的是关于做好“问题”房开企业善后事宜的几点建议。他认为,近年来,我省各地特别是市州中心城区,一些房开企业由于实力薄弱、管理不善等因素,导致部分项目出现拆迁还房落实不到位、逾期交房、一房多卖、拖欠工程款和农民工工资、拖欠税费涉及银行抵押、法院查封、民间借贷等诸多问题,造成购房群众入住后无法办理产权证、拆迁多年后得不到住房等现状。

  面对这些问题,王庆琨建议依法追缴拖欠税费,对拖欠的税款以及国土、规划、人防、消防等部门的相关费用,应在解决群众相关问题的基础上,由省、市、县(区)相关职能部门依法进行追缴。

  部分楼盘遗留问题复杂且历时长久,无法在短时间内全部化解,他建议省、市、县(区)各相关部门,特别是国土、规划、住建、消防等部门继续给予政策支持,确保问题彻底解决。

  同样来自遵义代表团的王运秋带着为贵州白酒产业日趋复苏的建议而来。她认为以国酒茅台为标杆,坚持传统工艺、储足陈酿、不卖新酒、确保白酒企业的产品质量,是贵州白酒企业的底线。

  她希望,持续实施生态文明工程,加大酱酒原产地茅台镇上游生态屏障的保护性投入,确保酱香酒的用水安全。建立质量安全追溯体系,确保白酒质量安全追溯体系有效运行。

  本报记者 张晨