‌·

月季扦插难 试试矿泉水瓶

来源:贵阳晚报     2019年02月11日        版次:A07    作者:李雯文

  沾花惹草

  立春后,不少花友开始扦插月季了。但众所周知,月季成活率低,对此,月季达人朱先生介绍了一种用矿泉水瓶子扦插月季的好方法。

  据朱先生介绍,扦插之前,可在月季枝条上面选取当年生的半木质化枝条,剪下来之后,把枝条再剪成10厘米左右的小段,每个小段留一片叶子,并且把下面的部分修剪成斜口。之后,把矿泉水瓶的下半部分剪下来,在上面弄上几个小洞。如果家里没有矿泉水瓶,也可以用一次性纸杯来进行。“把剪下来的矿泉水杯里面装满蛭石,蛭石的保水性和吸水性比较强,对于月季的生根很有帮助。”朱先生说,把托盘里面装满水,然后把装满蛭石的矿泉水瓶放进去,蛭石会自动吸取托盘里面的水。再把修剪好的月季枝条插进蛭石里面,之后,放在温暖散光通风的地方进行养护,他提醒花友,不能放在风口处。

  朱先生称,平时要注意查看托盘里的水,如果缺水了,就要及时补水。大概经历一个月左右,扦插的根系就会长满瓶底,这时,可以将其栽种到花盆里。他表示,利用这种方法扦插出来的月季,长出来的根系也比较健壮,而且成活率也比较高,有兴趣的花友,可以自己试试。李雯文