‌·

春节假期理财产品收益平平

来源:贵阳晚报     2019年02月11日        版次:A06    作者:本报记者 王蕾

  一周理财

  本报讯 春节长假刚刚过去,由于正值假期,节日期间可以看到的理财产品基本都是放假前发售的存量产品,也有部分银行发售了“春节特供”产品。

  普益标准监测数据显示,春节前一周(2019年1月26日至2019年2月1日)275家银行共发行了1868款银行理财产品(包括封闭式预期收益型、开放式预期收益型、净值型产品),发行银行数增加6家,产品发行量增加376款,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.28%。其中,31个省份的保本型银行理财产品收益率环比下降;28个省份的非保本型银行理财产品收益率环比下降。贵州省节前一周的理财产品收益率也是有所回落,保本产品的平均收益率为3.72%,比前一周回落0.1个百分点,非保本产品品均收益率为3.88%,比前一周回落了0.14个百分点。

  分析师表示,从2018年初开始,银行理财产品的收益率就一直处于下降状态。再加上同往年春节前资金面易紧难松的情况相比,今年春节前,市场流动性整体宽松。多种因素共同影响下,今年春节前后募资的一些理财产品收益率不够理想,中短期理财产品的收益率主要集中在4%至4.5%之间,同往年5%以上的收益率相比有一定差距。

  不过,放假期间,也有部分银行发售了“春节特供”产品。普益标准统计数据显示,2019年1月1日至2月4日,共有32家银行发行87款带有“春节”或“新春”字样的“春节特供”银行理财产品,平均预期收益率为4.38%。普益标准研究员表示,通常此类“春节特供”银行理财产品与普通银行理财产品没有明显差异,主要目的是以更高的收益表现吸引投资者,抢占市场。由于此类理财产品数量较少,也可能存在额度限制,因此,这种可控的让利模式不会造成银行的资金压力。

  这些春节特供产品收益如何?记者搜索一番发现,这些产品的收益率与常规产品区别并不大。比如重庆银行的“恭贺新春”产品208天,业绩比较基准为4.72%,10万元起售,369天的常规产品收益率为4.75%;贵阳银行在2月1日发售了一款产品,收益比常规产品略高,“爽银财富金债定期1年第2期”业绩比较基准5.0%-5.2%,常规产品的业绩比较基准则均在5%以下。

  春节前没有出现“翘尾”行情,还有可能跟银行刻意引导投资至净值产品有关系。过渡期后,所有银行理财产品都将转型为净值型产品,因此银行有意引导客户购买净值型理财产品,考虑到净值产品与预期收益产品本身的风险差异,通过收益差呈现的方式是最为有效的引导手段。这也导致较多银行有意控制预期收益产品的收益,提升净值产品业绩比较基准的表现。结合普益标准数据来看,自2018年5月以后,全市场净值型产品的综合业绩比较基准处于5%附近,且相对稳定,远高于预期收益型产品。因此,建议投资者在节后可以多多关注一下净值型产品,把握机会进行投资。

  (本报记者 王蕾)