‌·

“众筹”聚人心 邻里守望“爱”

瓮安珠藏镇新华村成立“邻里守望志愿者协会”

来源:贵阳晚报     2019年02月11日        版次:A04    作者:张仁东

  

  本报讯 2月2日,对于珠藏镇新华村来说是一个特殊的日子。这一天,数十名漂泊在外的游子围聚在一起,自发成立了“珠藏镇新华村邻里守望志愿者协会”。

  “一个人献爱心不难,难的是人人参与献爱心。”在瓮安县珠藏镇新华村,这里的乡亲将“众筹”作为脱贫攻坚的重要动力,让邻里守望成为山村爱的凝聚剂。

  “我们村年初每个寨子筹钱种花种草美化环境,夏季干旱时筹钱义务为乡亲爱心送水,春节筹钱筹物送温暖送关爱,每一次活动筹来的资金谁来安排、谁来监督都是个实际问题,所以成立了协会,今后规范了,参与的人也更多了。”当选协会第一届理事会理事长的吴杰向参会爱心人士介绍协会成立的背景、目的等信息,并表示将把邻里守望做成新华村的精神品牌。

  成立大会结束后,参会的乡友们统一穿上喜庆的红色志愿者服装,用筹备期间众筹的爱心款对18户特困家庭进行慰问。让爱在众筹中不断凝聚,邻里互望,必将让这个边远的山村在悄然无声中实现蜕变。

  (邓孔华 谭德明 本报记者 张仁东)