‌·

黔地年味浓

来源:贵阳晚报     2019年02月11日        版次:A01    作者:

  

  

  

  

  春节期间,“家国两平安·相聚孔学堂”——孔学堂(己亥)春节文化庙会”共吸引了7万余位市民和游客。今年的庙会有“文化展陈、游艺互动、民俗汇演、传统礼仪、祈福求财、游子归乡”等多个板块,营造出新春阖家欢乐的场景。据悉,2月19日(正月十五),孔学堂庙会还将开展“传诵猜谜舞狮龙·金猪纳福闹元宵”的主题活动。 本报记者 谢孟航

  

  

  

  

  

  2019年2月7日,大年初三,凯里经济开发区下司镇马场村大坡寨的210多名姑妈(外嫁女)携姑爹们,从天南海北赶来,齐聚一起,带上丰厚的礼物,从村头出发,浩浩荡荡地赶回娘家过年。姑妈们回到娘家后,除了与娘家人欢聚一起过春节外,还为村寨的发展出谋划策,共叙亲情,共话和谐与团结。吴如雄

  

  

  

  

  

  2月9日,农历正月初五,在龙里县湾滩河镇果

  里村,上千名苗族同胞身着节日盛装举行一年一度的“跳洞”祈福活动。当天,龙里县湾滩河镇果里村的苗族同胞相聚在一起,来到村口的一个自然形成的山洞进行“跳洞”。苗族同胞们踩着轻快的芦笙节奏,跳起了欢快的舞蹈,吸引了四面八方的游客驻足观赏,让人们领略到苗族文化的独特魅力。

  龚东敏 王华乔 本报记者 张仁东

  

  

  

  

  

  2月9日农历正月初五,从江县洛香镇独洞村举行“百家宴”民俗活动。侗族同胞身着节日盛装欢聚一堂,以吹芦笙、唱侗歌、舞狮子、吃百家宴以及表演传统武术等丰富多彩的节目,共同庆祝节日。侗族“百家宴”是侗族人民集体待客的最高礼仪,也是侗族人与人为善、和衷共济、共享盛世的生活态度,素有“吃百家饭、纳百家福、享百年岁”的美好寓意。

  梁光源 本报记者 吴如雄

  

  

  

  

  

  2月8日晚,纳雍县锅圈岩苗族彝族自治乡的威冲村,在外务工的回乡青年办起了“苗族青年团结会”。除开展羽毛球、篮球、长跑、短跑、拔河等比赛,还举行了斗鸡、斗鸟、掰手腕、做俯卧撑等传统节目。活动组织者杨军称,举办团结会就是为了增强邻里凝聚力,增进情谊。“虽然常年在外,但亲戚邻里的感情不能淡了……” 本报记者 雷琴