‌·

来只面包鸡 团圆过大年

来源:贵阳晚报     2019年02月12日        版次:A07    作者:

  今天是大年初八,已经到了春节假期后半段,珍惜和家人在一起的时光吧,这是春节最重要的意义——团团圆圆。今天介绍的这款吃鸡法,既能饱肚,又有心意,一菜两吃,很是有趣,美名则曰“面包鸡”。

  乍看上去,这道菜式是一颗圆滚滚的面包,但这“面包”里却大有文章,热腾腾的鸡肉香气扑鼻,让人垂涎三尺。整道菜浑圆的造型,象征着团团圆圆、合家欢乐。

  

  材料

  低筋面粉50g、糖50g(也可不放)、盐2g、酵母3g、水130g、黄油20g(也可不放)、蛋液适量(涂在面包表面)、鸡一只(净鸡大约二斤左右)、柱候酱两大勺、洋葱一个,锡纸。

  

  做法

  ⒈首先用柱候酱提前将鸡腌制入味。

  ⒉除黄油外,将所有材料混合成面团,然后放入黄油一起揉至完全扩展阶段,成光滑面团。放温暖处发酵至2.5倍大,手指按下有轻微回缩即可。

  ⒊将面团排气,擀成厚度均匀的面团皮。

  ⒋将洋葱切成片状,放在锡纸里,再将入味的鸡肉放进去,一起包好,然后用空气炸锅200℃烤30分钟。

  ⒌将烤好的鸡肉取出来,再换一张锡纸,包裹紧实。然后将鸡放在擀好的面团皮上,收口朝下,表面涂蛋液,放入空气炸锅用200℃火烤15-20分钟即可。

  

  

  注意事项

  ⒈如果没有低筋面粉,也可以换成高筋面粉,两者之间只是口感不同,前者更脆一些,后者会更蓬松一些。

  ⒉鸡肉可切件,也可以整只,要看个人喜欢。

  ⒊鸡肉的味道可以随意换,可以换成盐鸡粉,也可以自己调味。

  ⒌如果没有锡纸,可以换成荷叶,烤出来会更加清香。据《广州日报》