‌·

安六城际铁路预计5月20日铺通 年底有望运营

六盘水市将一举跨入高铁时代

来源:贵阳晚报     2019年03月10日        版次:A01    作者:

  本报讯 来自中铁五局安六铁路项目部的最新消息,自去年11月1日安六城际铁路(安顺西——六盘水)启动铺轨工程以来,截至3月8日,全线铺轨里程已达60公里(按复线算),向着今年底建成投运又迈进了一大步。安六城际铁路开通后,六盘水市将通过沪昆高铁安顺西站接入全国高铁网,一举跨入高铁时代。

  安六铁路全长约117.8公里,2015年11月全线开工建设,是贵州第一条设计时速250公里的城际铁路,也是《贵州省铁路网规划》中“安顺——六盘水——威宁”城际轨道交通的第一期工程。

  该线起于沪昆高铁安顺西站,往西经安顺经济开发区、普定县和六枝特区、水城县、钟山区,在水城站与沪昆普铁接轨,利用六沾铁路复线引入六盘水站,总投资150多亿元,为国家一级、双线客运专线。

  截至3月8日,安六铁路安顺西至六枝特区大用镇境内岩脚隧道出口处双线共60公里的铺轨任务已经完成。项目部正合理安排工期,继续往六盘水方向铺设,初步预计5月20日全线铺通。

  全线铺通之后,将开展静态检测和动态检测(即联调联试)。中国铁路总公司根据检测结果,对安六铁路开展全面安全评估。如果一切顺利,安六铁路有望今年12月底开通运营。届时,六盘水至贵阳的铁路耗时,将从目前普铁的3个多小时压缩至1小时;六盘水至北京、长沙、武汉、上海、广州、深圳等地的时间也将大幅缩短。

  (孙健 本报记者 曾秦)