‌·

《贵阳市房屋专项  维修资金管理办法》专题问答(二)

来源:贵阳晚报     2019年03月12日        版次:A04    作者:

  《贵阳市房屋专项维修资金管理办法》(以下简称《办法》)自3月1日起施行,贵阳晚报楼视界与贵阳楼市网微信2月21日进行了解读,刊发后读者网友反响热烈。纷纷通过电话或者贵阳楼市网微信留言对相关问题进行咨询。记者对读者网友的留言进行了梳理归纳,整理出20多个关注度高的问题,就这些问题采访了贵阳市住房和城乡建设局相关负责人,相关负责人对这些问题进行解答,本报以问答方式陆续刊登出来,希望对广大市民理解把握《办法》有帮助。今日刊登第二部分。

  

  4、新《办法》中规定的维修资金各标准交存比例是什么?

  答:按照新《办法》规定,首期维修资金按照下列规定计算:(一)配备共用电梯的商品房、非租赁型保障性住房,按照本市建筑安装工程每平方米成本控制价的8%;(二)未配备共用电梯的商品房、非租赁型保障性住房以及商品房的配套建筑,按照本市建筑安装工程每平方米成本控制价的5%。

  5、新办法中规定首期维修资金交存标准按是否配备共用电梯划分,如果买的公寓、别墅应该怎样交存维修资金?

  答:新《办法》交存标准不再按原来的住宅和非住宅分类,而是根据所购买的商品房物业项目是否配备共用电梯分两档。公寓、别墅也是按所在楼栋是否配备共用电梯来划分交存标准。

  6、现在购房者有哪些方式交存维修资金?

  答:(1)在云岩、南明、观山湖、乌当、高新区范围内购买商品房的业主,可以通过以下两种方式自行缴交维修资金:

  一、购房业主通过安装在房开企业销售现场的维修资金专用POS机自行刷卡缴交,交款成功后购房业主持身份证原件、《维修资金交存通知书》、专用POS机交款小票到贵阳银行部分网点换取《贵州省住宅专项维修资金专用收据》;

  二、购房业主持房开企业出具的《维修资金交存通知书》到贵阳银行部分营业网点柜台缴交,交款成功后即可换取《贵州省住宅专项维修资金专用收据》;

  网点信息:

  贵阳银行维修资金专柜

  地址:观山湖区中天会展城G座12楼1207室

  贵阳银行维修资金专柜

  地址:南明区万东桥贵阳市房地产交易中心二楼大厅

  贵阳银行营业部

  地址:云岩区中华北路77号

  贵阳银行市西路支行

  地址:云岩区延安西路2号

  贵阳银行瑞南支行

  地址:贵阳市瑞金路58号

  贵阳银行铁运支行

  地址:贵阳市云岩区枣山路31号

  贵阳银行神奇支行

  地址:贵阳市北京路1号

  贵阳银行会展支行

  地址:贵阳市金阳新区长岭北路中天会展城D2-负2-1

  贵阳银行西南商贸城支行

  地址:西南国际商贸城一期1、2号楼第2-G-1层1号

  (2)市辖其他区(市、县)的维修资金专用POS机也在加紧实施,将尽快全面实现维修资金专用POS机的交款。

  本报记者 商昌斌