‌·

两个部位疼痛 警惕胆管结石

专家:黄金抢救仅2小时

来源:贵阳晚报     2019年03月15日        版次:A16    作者:

  

  有一位80多岁的老太太,突然因为上腹部疼痛进入急诊,在做检查期间发现病情加重,准备手术,手术准备就绪,病人已经出现全身的紫斑,即血液循环出现障碍,即便上了手术台,病人也因发病速度过快,抢救无效。

  据医生介绍,这种疾病在很多人身上都有潜在的风险,也可能多次向你的身体发出过求救信号,可是很多人却没有意识到,一次次忽略了。这种可怕的疾病就是胆管结石。

  

  胆管结石有三宗罪

  1、发病急 致命快

  案例:患者李阿姨在短时间内反复因“胃疼”“胃胀”,疼到求生不能求死不得,最疼时候甚至用头撞击护士台,想一走了之,最终在做了手术后才将顽疾彻底治愈。胆管结石急性发作称为“急性梗阻性化脓性胆管炎”,是肝胆外科常见的凶险急腹症。

  表现多为三联征:即右上腹疼痛、寒颤高热、黄疸。严重者出现五联征:即三联征基础上,出现意识障碍等中枢神经抑制表现、低血压等感染性休克表现。

  所以大家一定要注意:如果你的身体出现以上“信号”,要引起重视,尽早消除隐患。

  2、尤其易与胃病混淆

  案例:有个病人十多年持续胃部不适,一直在吃胃药,最终发现自己得的不是胃病,而是这种致命的胆管结石,所以胆管结石的第二宗罪即易与其他病症混淆,造成误诊。

  胆管结石症状不典型的时候,是一种隐隐的胀疼,它的疼痛发射区域和胃病的疼痛反射区域大体相同,所以很多患者会以为自己是得了胃病,进而耽误治疗。

  胆管结石的疼痛难以忍受,憋得胀疼,也会反射到后背疼,左侧后背疼痛可能为心脏疾病,右侧后背疼痛可能为胆管结石。

  3、高龄老年人 救治风险大

  案例:一位85岁的患者做完胆管结石手术两周,在准备出院的时候自己一个人上厕所,自己踩爆引流的管子,出现大出血,来不及救治就死亡了。

  胆管结石大概整体人群发病率在10%,特别在老年人群里边,它已经超过15%到20%,尤其是80岁以上的人,发病率越来越高。而且高龄老年人很多都患有基础疾病,所以救治难度之大,此为第三宗罪。

  专家建议:有了胆管结石一定要及时治疗,不要等到八十几岁以后,身体素质下降,行动不便的时候去手术,不然即便手术成功了,术后的康复也会有一系列的问题。

  

  胆管结石哪里来的?

  结石是长在胆管里的,还是从别的地方掉进去的?80%的胆管结石继发于胆囊结石,大小在3-4毫米的胆囊结石因胆囊的收缩作用掉入胆管内,一旦堵住胆管,可能会发生急性事件,造成危险。

  还有一部分是大概10%左右,是从肝内胆管里边掉进去的,掉到外边去的,最多见的就是胆囊结石掉进去的。而且3-4毫米左右的结石最为危险,因为小结石的卡点低,影响的器官多,同样也很危险。

  

  如何早期发现,积极预防?

  通过B超检查可发现胆囊结石,通过CT或核磁共振可发现胆管结石。一旦发现胆囊结石,请尽早治疗,以免发生更严重的反应。对于60-80岁年龄段的人,无论是胆囊结石还是胆管结石,一定要积极治疗,一般就诊的科室是肝胆外科,根据医生建议是否选择手术。据《成都商报》